Суд РФ уменьшил на три месяца срок заключения фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 16:30

Верховный суд России сократил приговор фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" на три месяца.

Об этом сообщает издание "Крым.Реалии".

В частности, Энверу Мамутову, который был признан организатором "Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, суд уменьшил срок отбывания наказания на три месяца – с 17 лет в колонии строго режима до 16 лет и 9 месяцев. Соответственно остальные фигуранты – Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов получили 8 лет и 9 месяцев строгого режима вместо 9 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве разогнали митинг в поддержку крымских татар: 7 задержанных

"Приговор изменен в сторону смягчения, хотя смягчением это назвать сложно. Энверу Мамутову срок снижен на три месяца, остальным подзащитным – Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову – аналогично. Это является издевательством, или даже плевком. Сегодня российское правосудие показало, что ни о каком правовом государстве в России говорить не приходится. Доводы защиты ни коим образом не были учтены, им не придали должного значения", – отметила адвокат Лиля Гемеджи.

Напомним, пятерых крымских татар - Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова - задержали 12 октября 2016 года в Крыму после обысков. Мужчин обвинили в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир". 6 декабря прошлого года их этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.​

Международная исламская политическая организация "Хизб ут-Тахрир" называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, однако отрицает террористические методы достижения этого. Ее представители заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд РФ в 2003 году запретил "Хизб ут-Тахрир", включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

  • 18 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) признал виновными фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" в организации либо участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию сроков в колонии строгого режима.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило протест Российской Федерации из-за осуждения Северо-Кавказским окружным военным судом пятерых фигурантов первой симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир", граждан Украины крымскотатарского происхождения.