В Раде вновь не нашлись голоса для увольнения Климкина

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 17:17

Верховная Рада Украины вновь не смогла уволить министра иностранных дел Павла Климкина.

За соответствующий проект постановления № 10381 проголосовали только 160 народных депутатов при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент #Букв.

По представлению Президента Владимира Зеленского об увольнении Климкина выступил с трибуны ВР представитель Главы государства в Парламенте Руслан Стефанчук.

"Президент Украины призван реализовывать политику, связанную с международными отношениями, и мы видим, что, к сожалению, не удается выстроить такой механизм. В первую очередь это связано с невозможностью выполнять в полном объеме возложенные полномочия в связи с наличием на должности министра иностранных дел Павла Климкина. Поэтому Президентом внесено в Раду представление об увольнении Климкина с должности главы МИД. Прошу поддержать его в зале", - отметил Стефанчук.

После дискуссии в зале спикер Рады Андрей Парубий вынес данный вопрос на голосование, но он не нашел достаточной поддержки в зале.

В связи с тем, что Климкин не был уволен, проект постановления о назначении Вадима Пристайко главой МИД Украины не рассматривался.

фото

Фото: Скриншот

Стоит отметить, что 6 июня Верховная Рада также отказалась поддержать проекты постановлений, инициированные Владимиром Зеленским, об увольнении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина. Большинство глав фракций заявили, что вместе с проектом постановления об увольнении Зеленский должен предложить новую кандидатуру на эту должность.

  • 27 июня Президент Владимир Зеленский резко раскритиковал работу украинского Министерства иностранных дел по вопросам освобождения пленных украинских моряков. Он, в частности, заявил об отсутствии коммуникации с главой МИД Павлом Климкиным. Зеленский отметил, что Верховная Рада не поддержала его представление на освобождение Павла Климкина от должности министра иностранных дел. По словам Президента, он из-за этого узнает "о наших международных шагах из Интернета" (в частности, о ноте РФ с условиями возвращения украинских моряков, захваченных вблизи оккупированного Крыма, и об ответной ноте об отказе от этих требований, которую направил украинский МИД).
  • 27 июня Павел Климкин ответил на обвинения Владимира Зеленского и опубликовал обе дипломатические ноты.
  • 1 июля Павел Климкин сообщил, что принял решение уйти в отпуск до увольнения Верховной Радой.
  • 1 июля Владимир Зеленский направил Премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина.
  • 11 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал парламентариям поддержать отставку Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины.