Зеленский попросил Молдову об экстрадиции экс-судьи Чауса

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 18:55

Президент Украины Владимир Зеленский попросил правительство Молдовы посодействовать в экстрадиции экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Об этом Зеленский заявил во время брифинга по итогам встречи с премьер-министром Молдовы Майей Санду, трансляция велась на телеканале "112 Украина".

По словам Президента, Молдова пообещала поспособствовать данному процессу.

"Я поднял вопрос об экстрадиции в Украину печально известного экс-судьи Чауса. Наши партнеры пообещали способствовать этому процессу", - заявил Зеленский.

Стоит отметить, что в августе 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили киевского судью Николая Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Впоследствии Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако тот заранее покинул территорию Украины и скрывался за рубежом.

С 11 ноября 2016 года Чаус находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и экстрадиции в Украину. Он был задержан в марте 2017 года в Молдове.

  • Высший совет правосудия во вторник, 28 ноября прошлого года уволил Николая Чауса с должности судьи Днепровского районного суда Киева. В октябре того же года  Интерпол объявил Чауса в розыск  .
  • Детективы НАБУ поймали Николая Чауса на взятке в $150 тысяч 9 августа 2016 года. На месте передачи взятки изъяли стеклянную банку, куда судья спрятал деньги. Судью не задержали, так как, согласно Конституции, у него был судейский иммунитет.