5 лет назад произошло первое массированное применение войск РФ против сил АТО

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 19:42

Ровно 5 лет тому назад, 11 июля 2014 года, произошло первое непосредственное массированное применение регулярных российских войск против Вооруженных сил Украины (сил АТО) на Донбассе – атака вблизи поселка Зеленополье (Луганская область).

Об этом сообщают #Буквы.

Так, в ночь с 10 на 11 июля в районе Зеленополья по позициям украинских войск (группировке Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы) был нанесен мощный артиллерийский удар из российской реактивной системы залпового огня "Град".

Реактивная артиллерия нанесла мощный удар с территории РФ. В результате обстрела погибли украинские военнослужащие и пограничники, среди них - полковник Игорь Момот.

Зеленопілля

#Зеленопілля Історія нашої Незалежності пишеться кривавими чорнилами. Один із таких записів - ніч з 10 на 11 липня 2014 року, коли російська реактивна артилерія зі своєї території завдала потужного удару по позиціям українських воїнів у районі Зеленопілля. Це було перше безпосереднє масоване застосування регулярних військ Росії. Тоді загинуло 30 військовослужбовців ЗСУ і шестеро прикордонників. Схиліть голови, згадайте воїнів. Вічна пам'ять і слава! Державна прикордонна служба України Телепрограма «Будемо жити»

Опубліковано МВС України Середа, 10 липня 2019 р.

Как произошел обстрел

Поселок Зеленополье был отнесен к сектору "Д" зоны проведения АТО. Он расположен на международной автотрассе М03 (участок Дебальцево-Должанское).

В ночь на 11 июля 2014 года пограничники из 2-й мотоманевренной группы ГПСУ, а также военнослужащие ВСУ, входившие в батальонную тактическую группу, сформированную из подразделений 24-й механизированной, 72-й механизированной и первого батальона 79-й аэромобильной бригады вышли на опорный пункт в районе поселка Зеленополье, в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки Луганской области. Перед ними была поставлена задача прикрыть участок государственной границы.

В 4:30 утра в их сторону был открыт огонь из "Града". После ракетной атаки разбитый лагерь ВСУ еще 20 минут обстреливали из минометов 120 мм из населенного пункта Ровеньки, который контролировался оккупантами.

Сержанту Сергею Мудрому во время обстрела удалось оттянуть "Уралом" 4 заполненные бензовозы в безопасное место, на нем же он впоследствии доставил в медчасти четырех раненых бойцов.

По данным Министерства обороны Украины, оккупанты осуществляли обстрел с расстояния более 15 км со стороны государственной границы с Российской Федерацией.

В дальнейшем такие обстрелы с территории РФ и из приграничья по сектору "Д" стали постоянными.

Центр расследований Bellingcat подтвердил, что артиллерийские удары по позициям сил АТО, последовавшие за атакой под Зеленопольем, неоднократно были нанесены с российской территории.

Жертвы атаки

Как проинформировали сразу после обстрела в Министерстве обороны Украины, в результате атаки под Зеленопольем погибли 19 украинских военнослужащих, еще 93 получили ранения.

Также сообщалось, что всего за сутки, с учетом Зеленополья, тогда погибли 23 военных. Такую информацию, в частности, обнародовал спикер АТО Владислав Селезнев.

В то же время сами военные и волонтеры заявляли минимум о 36 погибших: 30 военных ВСУ и шести пограничниках.

В результате обстрела была уничтожена почти вся военная техника.

скрин1

В МВД Украины сегодня также сообщили о 30 погибших.

"История нашей Независимости пишется кровавыми чернилами. Одна из таких записей – ночь с 10 на 11 июля 2014 года, когда российская реактивная артиллерия со своей территории нанесла мощный удар по позициям украинских воинов в районе Зеленополья. Это было первое непосредственное массированное применение регулярных войск России. Тогда погибло 30 военнослужащих ВСУ и шестеро пограничников. Склоните головы, вспомните воинов. Вечная память и слава!" – подчеркнули в МВД.

МВД1

обстрел1

обстрел2

обстрел3

обстрел4

Фото: 24 ОМБр имени короля Данила / Facebook

обстрел5

обстрел6

обстрел7

обстрел8

обстрел9

Фото: Kushnirchuk Anatoliy / Facebook

обстрел10

обстрел11

обстрел12

обстрел13

обстрел14

Фото: Василий Мартынюк / Facebook

По материалам: "Википедии", "ВВС Украина"

  • 15 июня в Мариуполе состоялся парад в честь пятой годовщины освобождения города от российско-оккупационных войск.
  • 5 июля 2014 года в 13:00 бойцами-разведчиками 2-го батальона Национальной гвардии над горсоветом Славянска был поднят украинский флаг. В этот же день украинские военные вошли и в Краматорск.