Стефанчук: под люстрацию попадут все, даже Данилюк и Абромавичус

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 20:15

Окружение Президента Украины Владимира Зеленского может попасть под действие расширенного перечня закона "Об очищении власти".

Об этом заявил представитель Главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук во время заседания Верховной Рады.

Во время заседания Верховной Рады председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев и вице-спикер Парламента Ирина Геращенко отреагировали на новую инициативу Президента Украины Владимира Зеленского расширить люстрацию для топ-чиновников 2014-2019 годов.

"Понятно, что когда увольняем министра иностранных дел, мы должны назначить нового министра иностранных дел, и внесен Вадим Пристайко. Но сегодня президент Зеленский заявил, что все чиновники с 2014 по 2019 год включительно с народными депутатами должны быть люстрированы. Господин Вадим Пристайко был эффективным первым заместителем министра иностранных дел Украины до 2016 года. Следовательно, по логике Президента, который его внес, он должен быть люстрирован. У меня вопрос, а что у Президента с логически-следственной связью?" - сказал Арьев, обращаясь к Стефанчуку.

Стефанчук отметил, что прежде чем делать заключения, соответствующий законопроект должен быть внесен в Верховную Раду и принят.

"Я думаю, что окончательный ответ мы увидим после того, как Верховная Рада получит законопроект, оценит его, поддержит, только тогда мы можем говорить, будет ли это в правовом поле или нет. Но я глубоко убежден, что в случае поддержки у нас будет абсолютное выполнение всех норм и положений действующего законодательства", - ответил он.

На это Ирина Геращенко отметила: "В продолжение вопроса Владимира Арьева, господин Руслан, значит ли это, что после принятия закона о люстрации в том виде, как это сейчас видит команда Президента и "Слуги народа", под люстрацию так же подпадают господин Данилюк и Абрамавичус и другие уважаемые члены новой команды нового Президента Зеленского?"

"По поводу этой позиции я могу сказать одно: нет у нас здесь вопросов, связанных с "команда президента" это или "не команда Президента". В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц независимо от того, в какой команде они находятся. А это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива", - ответил Стефанчук.

"Спасибо за разъяснения. Надеюсь, это услышали и господин Данилюк, и господин Абрамавичус", - отметила Геращенко.

(Смотреть видео с 09:44 минуты, - ред.)

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию.
  • Богдан настаивает, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.