Нацсовет не смог доказать связь Медведчука с телеканалами «112 Украина», NewsOne и ZIK

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 21:03

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не смог доказать связи кума президента РФ Владимира Путина Путина Виктора Медведчука с покупкой телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Об этом сообщила заместитель председателя Нацсовета по телевидению Ульяна Фещук на заседании Верховной Рады.

"В первую очередь хочу сказать, что мы живем в правовом государстве, поэтому руководствуемся исключительно нормами закона... Каналы куплены, на самом деле, подставным лицом, то есть, связи с Медведчуком мы доказать не можем", - сказала Фещук.

Она отметила, что Нацсоветом по телевидению совместно с Антимонопольным комитетом (АМКУ) начаты совместные действия и обмен документами для установления связи между конечными бенефициарными владельцами каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

"Эти действия уже начаты после того, как стало известно, что господин Козак приобрел ZIK", - добавила она.

Кроме того, Фещук призвала Парламент предоставить Нацсовету "более жесткие полномочия".

"То есть, мы можем только обращаться в суд, а вы знаете, сколько продолжаются судебные заседания", - отметила она.

Она отметила, что на сегодняшний день "с каналом "112 Украина" у нас есть 33 судебных дела по поводу нарушения ими действующего законодательства, к каналу NewsOne применено 18 штрафных санкций, которые сейчас также оспариваются в суде".

Фещук подчеркнула, что Нацсовет не имеет "эффективного механизма воздействия".

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины Тарас Козак (фракция "Оппозиционный блок"), владелец телеканалов "112 Украина" и NewsOne, стал владельцем телеканала ZIK и создает медиахолдинг "Новости". Козак является соратником главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука.

  • 8 июля временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обратился к Президенту Владимиру Зеленскому для созыва внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны касательно телемоста телеканала NewsOne с "Россия-1".
  • Владимир Зеленский назвал телемост между украинским каналом NewsOne и российским пропагандистским телеканалом "Россия-24" дешевым пиар-ходом перед выборами.
  • Генеральная прокуратура Украины открыла производство из-за намерения телеканала NewsOne провести телемост с российским пропагандистским телеканалом "Россия-24".
  • 8 июля у офиса телеканала NewsOne в Киеве прошел митинг с требованием лишить его лицензии.
  • 9 июля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканалу NewsOne из-за попытки последнего организовать телемост с российским пропагандистским каналом "Россия-1".