ЦИК отменила регистрацию кандидата от Зеленского Куницкого

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 21:16

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата от партии "Слуга народа" Александру Куницкому, который известен тем, что имеет гражданство Израиля.

Такое решение ЦИК приняла сегодня на заседании, которое траслировала гражданская сеть "Опора".

В комиссию поступила жалоба кандидата в депутаты по округу 169 Олега Петриченко, в которой он просил установить нарушение Куницким требований избирательного закона.

Комиссия констатировала, что Куницким не соблюдены требования Конституции Украины и закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения выборов народных депутатов.

"По информации о пересечении государственной границы Украины, предоставленной Государственной пограничной службой Украины письмом от 26 июня 2019 года, в течение последних пяти перед днем внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля Куницкий выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 по 5 декабря 2015 года)", — отмечается в сообщении.

Согласно украинскому законодательству, непрерывным проживанием в Украине считается, если разовый выезд лица за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год — 180 дней.

В ЦИК отметили, что Куницкий объяснил, что был в командировке в Израиле по заданию телеканала "1+1". Однако никаких доказательств командировки и документов его представители не предоставили ЦИК.

Таким образом, Куницкий нарушил требование избирательного законодательства, которое запрещает баллотироваться в депутаты лицам, не проживавшим в Украине постоянно последние 5 лет. Регистрацию Куницкого отменили.

Чергове засідання ЦВК 11 липня. В проєкті порядку денного 24 питання. Серед них: зміни в складі ОВК, реєстрація уповноважених та довірених осіб, скасування реєстрації довірених осіб, реєстрація іноземних спостерігачів, скасування реєстрації кандидатів-мажоритарників у ВО #133, розгляд 4 скарг та 2 інформаційних запитів.

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Четвер, 11 липня 2019 р.

Напомним, Александр Куницкий являлся кандидатом в народные депутаты по 169 округу в Харькове. Ранее народный депутат Андрей Денисенко сообщил о том, что у Куницкого двойное гражданство и он проходил обязательную военную службу в армии Израиля. В партии "Слуга народа" отказались прокомментировать информацию о наличии у кандидата в депутаты Александра Куницкого двойного гражданства.

Советник главы Центральной избирательной комиссии Александр Остапа сообщил, что ЦИК проверяет наличие у Куницкого двойного гражданства.

Стоит отметить, что кандидат в народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" по 169 округу Харькова Александр Куницкий признает факт наличия у него двойного гражданства - Израиля и Украины – и считает это абсолютно законным.