В Москве отпустили задержанных у Верховного суда крымских татар

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 00:43

В Моске отпустили всех 50 крымских татар, ранее задержанных во время акции протеста под Верховным судом Российской Федерации.

Об этом сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность" в соцсети Facebook.

Напомним, в Москве более 50 крымских татар задержала полиция во время акции протеста под Верховным судом РФ, который рассматривал апелляцию по делу членов организации "Хизб ут-Тахрир".

По словам адвокатов, на всех задержанных составили административные протоколы по ч.5 ст.20.2 Кодекса РФ об административных нарушениях (нарушение установленного порядка организации митинга).

"Судебные заседания по этим протоколам должны состояться 29 июля. Мы намерены присутствовать и отстаивать позицию сегоня задержанных крымских татар", - сказали правозащитники.

скрин2

В организации добавили, что все задержанные крымские татары пребывали в отделениях Мещанского и Таганского ОВД. Также задержанным грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

LIVE. г. Москва 11.07.2019 Задержанные участники пикета освобождены из Таганского ОВД

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 11 липня 2019 р.

Напомним, пятерых крымских татар - Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова - задержали 12 октября 2016 года в Крыму после обысков. Мужчин обвинили в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир". 6 декабря прошлого года их этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.​

Международная исламская политическая организация "Хизб ут-Тахрир" называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, однако отрицает террористические методы достижения этого. Ее представители заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд РФ в 2003 году запретил "Хизб ут-Тахрир", включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

  • 18 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) признал виновными фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" в организации либо участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию сроков в колонии строгого режима.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило протест Российской Федерации из-за осуждения Северо-Кавказским окружным военным судом пятерых фигурантов первой симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир", граждан Украины крымскотатарского происхождения.