В Италии создали экзархат для украинских греко-католиков

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 08:29

Папа Римский Франциск создал экзархат для украинских греко-католиков, которые на данный момент проживают на территории Италии.

Об этом сообщает Vatican News.

Соответствующее сообщение появилось в четверг, 11 июля. В Ватикане заявили о том, что Папа Франциск создал Апостольский экзархат для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии.

Также он назначил Апостольским администратором экзархата кардинала Анджело Де Донатиса, Генерального викария Его Святейшества для Римской епархии.

Новосозданный экзархат – это 70 тысяч верующих, объединенных в 145 общин. На этой территории будут работать с паствой 62 священника.

"Это важный сигнал для украинцев в Италии. Образование экзархата показывает, что украинцы в Италии формируют новую диаспору", - отметил управляющий по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ отец Юстин Бойко.

Справка. Экзархат — в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами митрополии. В современном католицизме восточных обрядов — особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, либо специально созданная для верующих данного обряда в особых условиях.

  • 4 июля президент РФ Владимир Путин и Папа Римский Франциск обсудили ситуацию в Сирии, Венесуэле и в Украине.