В РФ признали «нежелательным» Всемирный конгресс украинцев: Киев ответил

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 09:15

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной на территории РФ" организацию Всемирный конгресс украинцев (Ukrainian World Congress). В Министерстве иностранных дел Украины уже выразили протест против подобных действий.

Сообщение по поводу Всемирного конгресса украинцев было обнародовано на сайте генпрокуратуры РФ.

"По результатам изучения поступивших материалов 11.07.2019 в генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности международной неправительственной организации Ukrainian World Congress ("Всемирный конгресс украинцев") (Канада). Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", - утверждается в заявлении.

В МИД Украины назвали такое решение позорным и нарушающим права украинцев в РФ.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением генеральной прокуратуры России о признании "нежелательной" деятельности Всемирного конгресса украинцев. Такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ", - отмечается в заявлении.

В ведомстве выразили недоумение по поводу того, что зарегистрированная в Канаде неправительственная организация "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ".

"Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля, хотя целью организации является поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины, осуществление просветительских программ и украинского образования за пределами Украины, а также сохранение национальной памяти о жертвах Голодомора в Украине в 1932-1933 годах", - говорится в заявлении.

В МИД заверили, что Украина готова предпринять все необходимые шаги "в ответ на это позорное решение государства-агрессора". В ведомстве призвали международное сообщество рассматривать решение генеральной прокуратуры РФ "как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории России, и усилить дипломатическое давление на преступный кремлевский режим".

МИД1

  • Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу невыполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжения незаконного содержания 24 украинских моряков - членов экипажей военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".