В Управлении госохраны заявили, что возмутивший киевлян кортеж принадлежал делегации Молдовы

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 09:54

В Управлении государственной охраны Украины сообщили, что кортеж, из-за которого накануне перекрывали движения транспорта на проспекте Григоренко в Киеве, принадлежал делегации Молдовы.

Соответствующее разъяснение Управления госохраны есть в распоряжении #Букв.

Так, в ведомстве уточнили, что указанный кортеж не принадлежал Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Вчера вечером, 11 июля, в связи с обеспечением беспрепятственного проезда в аэропорт автомобильного кортежа премьер-министра Республики Молдова Майи Санду, которая находилась в Украине с рабочим визитом, было временно ограничено дорожное движение на отдельных участках проспекта Петра Григоренко в Киеве", - отметили в Управлении госохраны.

В ведомстве уточнили, что в соответствии с законом "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" и Положением о государственном протоколе и церемониале Украины, "главам иностранных государств, правительств, парламентов и международных организаций, которые находятся в Украине с официальными или рабочими визитами, обеспечивается государственная охрана".

В Управлении госохраны также проинформировали, что распорядились ввести временное ограничение движения транспорта и пешеходов на проспекте Григоренко в соответствии с указом Президента Украины от 3 октября 2006 года № 815 "Об упорядочении применения временных ограничений или запрета дорожного движения во время проезда лица, в отношении которого осуществляется государственная охрана" и требованиями безопасности Службы госохраны Республики Молдова. В связи с этим кортежу официальной иностранной делегации было предоставлено "преимущество в движении при проезде перекрестка".

Ранее было зафиксировано, как кортеж из 9 авто парализовал движение на проспекте Григоренко в Киеве.

Кортежам быть?

Владимир Зеленский, кортежам быть? ? На видео - проспект Григоренко, метро Позняки. В последнее время его начали перекрывать для проезда кортежей. Утром и вечером. Сегодня у киевских водителей сдали нервы и они надавили на "клаксоны", дабы показать избранным, что перекрывать улицы не стоит. А ведь на выборах обещали, что кортежей не будет... Больше в нашем TG: https://t.me/bukvyua https://bykvu.com/movie/122120

Опубліковано Буквы Четвер, 11 липня 2019 р.

Стоит отметить, что Управление государственной охраны Украины (УГО) - государственный орган специального назначения, который подчинен Президенту Украины. В частности, недавно Владимир Зеленский назначил новым начальником УГО подполковника Алексея Оцерклевича.

Ранее в интервью изданию "РБК-Украина" Зеленский заявлял, что дороги в Киеве перекрываться для кортежей не будут.

"Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги… Ну, почему из-за политиков должны страдать люди? Есть два варианта. Первый. Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну, если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя грохнуть, значит, перенесем за город", - отмечал он.

  • В июне спикер Верховной Рады и второй в списке партии Петра Порошенко "Европейская Солидарность" Андрей Парубий упрекнул Президента Владимира Зеленского кортежами из семи автомобилей.