«Слуга народа» требует от ЦИК восстановить регистрацию кандидата с гражданством Израиля

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 12:47

Партия "Слуги народа" поддерживает позицию Александра Куницкого обжаловать решение Центральной избирательной комиссии об отмене его регистрации кандидатом в народные депутаты.

Об этом говорится в пресс-релизе партии, который есть в распоряжении #Букв.

По словам юристов партии, решение ЦИК об отмене регистрации Куницкого кандидатом в народные депутаты было принято с грубым нарушением закона, поскольку комиссия не учла позицию представителя партии и объяснения кандидата о том, что он находился за пределами Украины в связи с командировкой.

"Продолжительность пребывания Александра Куницкого за границей не была больше, чем это разрешено требованиями законодательства. Мы это озвучивали, однако ЦИК этот факт учитывать отказалась", - пояснил представитель партии "Слуг народа", адвокат Александр Качура.

По его словам, жалоба от заявителя, на основании которого было вынесено постановление ЦИК об отмене регистрации, была подана с нарушением законодательства в части упущения сроков.

Напомним, Александр Куницкий являлся кандидатом в народные депутаты по 169 округу в Харькове.

Ранее народный депутат Андрей Денисенко сообщил о том, что у Куницкого двойное гражданство и он проходил обязательную военную службу в армии Израиля. В партии "Слуга народа" отказались прокомментировать информацию о наличии у кандидата в депутаты Александра Куницкого двойного гражданства. Сам Куницкий тогда заявил, что против него в ЦИК развернули "беспрецедентную кампанию", целью которой является недопуск к выборам.

Стоит отметить, что кандидат в народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" по 169 округу Харькова Александр Куницкий признает факт наличия у него двойного гражданства - Израиля и Украины – и считает это абсолютно законным.

Кроме того, Куницкий в 2019 году неоднократно посещал Россию и при этом иногда использовал паспорт гражданина Израиля, а в 2015-м году блогера депортировали из Украины из-за нарушения пограничного режима.

Кандидат от "Слуги народа" во время публичного объяснения своего израильского гражданства несколько раз произнес фразу "на Украине". Из зала его исправили: "Не на Украине, а в Украине".

Куницкий саркастически ответил: "Ой-ой-ой". И тут ему снова сделали замечание.

На видео с 23-й секунды

А еще пользователи нашли в YouTube видео 2014 года с участием Куницкого, в котором он заявлял, что Крым - это Россия.