«Киевский патриархат» хочет через суд оставить себе Михайловский Златоверхий монастырь

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 13:34

В Окружной административный суд Киева поступило ходатайство, в котором "УПЦ Киевского патриархата" просит суд запретить передавать в пользование другим лицам недвижимость, которой сейчас пользуется церковь, в частности Михайловский Златоверхий монастырь.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Ходатайство поступило от "Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП)".

"В частности, истец просит суд запретить Киевскому городскому совету и Киевской городской государственной администрации совершать какие-либо действия по прекращению пользования истцом зданиями Михайловского Златоверхого монастыря и церковью Успения Богородицы Пирогощи. В то же время, истец просит запретить КГС и КГГА совершать любые действия по передаче в пользование другим лицам, кроме Киевской Патриархии УПЦ КП, указанных объектов недвижимого имущества" – сказано в сообщении.

Кроме того, "Киевский патриархат" просит суд запретить субъектам госрегистрации юридических лиц проводить ряд действий, касающихся Единого госреестра: например, отменять регистрацию "Киевской патриахии Украинской православной церкви Киевского патриархата" и других религиозных организаций, относящихся к УПЦ КП.

Сейчас судом решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска.

В пресс-службе напомнили, что ранее в Окружной административный суд поступил иск к Министерству культуры Украины относительно отмены ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. В частности, представители "УПЦ КП" просили признать противоправным приказ Минкульта от 30 января 2019 года, в котором приказ о регистрации новой редакции устава УПЦ КП признается недействительным.

"Суд оставил данное исковое заявление без движения и установил истцу пятидневный срок со дня получения соответствующего постановления, для устранения недостатков искового заявления", - рассказали в пресс-службе.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет провел "собор" и объявил о восстановлении "Киевского патриархата". Таким образом, "собор" отказался от Томоса об автокефалии. Филарет также издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака). Наместник монастыря Макарий отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор".

В решении "собора" также говорится, что главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, "избранный пожизненно на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года".

  • В ПЦУ призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.
  • 24 июня Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) принял решение забрать у почетного патриарха Филарета право управления Киевской епархией, а все церкви Киева подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
  • Православная церковь Украины запретила в служении двух священнослужителей, поддержавших "собор", который провел 20 июня в Киеве почетный патриарх Филарет.
  • Патриарх Филарет заявил, что решения Синода Православной церкви Украины о лишении управления над Киевской епархией его не касаются, поскольку "Киевский патриархат" "отмежевывается от ПЦУ".