«Ситуация несравнима»: послы G7 не оценили идею Зеленского о новой люстрации

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 14:36

Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом, но нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая наблюдалась после Революции Достоинства.

Об этом заявили послы стран "Большой семерки" (G7), комментируя законодательную инициативу Президента Владимира Зеленского относительно новой люстрации.

"Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом. В то же время, по нашему убеждению, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место после Революции Достоинства", - подчеркивается в заявлении.

пост2

пост3

Стоит отметить, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"Нами разработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, Генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - объявил Зеленский в видеообращении.

  • Президентский законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, уже внесен в Верховную Раду.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию.
  • Сам Богдан настаивает, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.