В РФ обвинили Туска в русофобии из-за заявления о распаде СССР

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 14:54

Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова обвинила в русофобии президента Евросовета Дональда Туска, который ранее высказался о распаде СССР.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

11 июля в ходе визита в Грузию Туск заявил, что распад СССР – это "благословение" для Европы, а не "геополитическая катастрофа", как ранее говорил российский лидер Владимир Путин.

"Распад Советского Союза НЕ был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и ясно: распад СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также для россиян", - заявил Туск.

В ответ Захарова назвала "очередным антироссийским выпадом" слова Туска.

"Он попытался в искаженном виде представить смысл известного высказывания президента России Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века", - заявила она.

Она обратила внимание Туска на то, что в странах-членах ЕС, которые ранее были в составе СССР, сейчас продолжают нарушать права людей, а также продолжается "грубейшая дискриминация по национальному признаку".

"Ему надо было бы заняться именно этими заявлениями, а не очередным приступом русофобии", - сделала акцент Захарова.