ЦРУ хочет расширить закон, делающий преступлением раскрытие личности разведчика

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 15:41

Центральное разведывательное управление США призывает Конгресс к значительному расширению сферы действия закона, который делает преступлением раскрытие личности секретных агентов разведки, что вызывает тревогу среди сторонников свободы прессы.

Об этом пишет The New York Times.

Так, ЦРУ предложило продлить действие закона 1982 года о защите разведывательных данных, который устанавливает уголовную ответственность за раскрытие личности разведчиков, которые служили за границей в течение последних пяти лет.

Согласно плану ЦРУ, закон будет постоянно применяться к людям, чьи отношения с разведывательным сообществом засекречены - даже если они живут и действуют исключительно на внутренней территории.

Отмечается, что эти положения вызвали возражения среди сторонников свободы прессы и прозрачности правительства.

"Предложение ЦРУ серьезно расширяет уголовные наказания за уголовные преступления, которые могут быть использованы против журналистов, против информаторов и против общественных организаций. Это открывает двери для множества злоупотреблений касательно секретности в гораздо большей степени", - пояснила политический аналитик группы "Открытое правительство" Эмили Манна.

Данная поправка также ограничит идентификацию американских граждан, которые служат секретными агентами или информаторами для спецслужб или иным образом помогают им. В настоящее время закон о личности распространяется только на секретных информаторов, которые проживают и действуют за границей.

По словам пресс-секретаря ЦРУ Тимоти Барретта, этот толчок был направлен на защиту тайных офицеров. Он отметил, что за последние пять лет "сотни тайных офицеров раскрыли свою личность и тайную принадлежность без разрешения", и согласно действующему законодательству личности офицеров, которые базируются на внутренней территории страны, но часто путешествуют за границу, не защищены.

"Сотрудники ЦРУ подвергают себя опасности, выполняя миссию ЦРУ независимо от того, где они базируются. Защита личности офицеров от иностранных противников имеет решающее значение", - добавил Барретт.

  • 11 июня Пятый президент Украины Петр Порошенко и директор Центрального разведывательного управления США, генерал Дэвид Петреус провели переговоры и обсудили ситуацию в стране.