Членом набсовета «ПриватБанка» назначили подругу Елены Кравец из «95 квартала», - СМИ

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 16:00

Членом наблюдательного совета национализированного "ПриватБанка" стала бывший юрист "Укрэксимбанка" Юлия Мецгер, которая является подругой Елены Кравец из "Студии Квартал-95".

Об этом сообщает издание "Новое время".

Так, Мецгер была отмечена на личном фото Елены Кравец в ее Instagram, где они вместе были на вечеринке еще в августе 2017 года.

У самой Мецгер нет ни одного поста в ее Instagram-аккаунте.

Кравец1

Фото: Скриншот

Как отмечает издание, Кравец и Мецгер знакомы как минимум четыре года. В частности, один из снимков, где они отмечены вместе, был загружен в 2018 году в Facebook-аккаунт генерального директора Red Bull Украина Татьяны Лукинюк.

фото7

Фото: Скриншот

В Facebook Лукинюк также есть три совместных фото с Еленой Кравец и Юлией Мецгер, сделанных в 2015—2016 гг. Они вместе с членами семей и другими людьми отмечены на фотографиях на концерте Pianoboy, в кафе и в аэропорту Киев (Жуляны) перед отлетом в Дубай.

фото5

Фото: Скриншот

Согласно информации, обнародованной на сайте Кабинета Министров, Мецгер была назначена в набсовет "ПриватБанка" указом от 5 июля. Соответствующее решение Правительство приняло по предложению Президента Владимира Зеленского, о чем сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

Так, 22 мая этого года Кабмин утвердил набсоветы "ПриватБанка", "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" за исключением членов (по одному в каждом банке) по квоте Президента (она была заполнена КМУ 5 июля).

5 июля Кабмин также вывел из состава набсовета "ПриватБанка" трех независимых членов, которые были назначены после национализации. Это Стивен Силиг, Андреа Монета, а также Энгин Акчакоча, возглавлявший до этого совет.

"Назначить членом наблюдательного совета акционерного общества коммерческий банк "ПриватБанк" Мецгер Юлию Юрьевну - как представителя государства от Президента Украины, прекратив соответствующие полномочия Акчакочи Энгина, Монеты Андреа и Силига Стивена", - говорится в тексте указа.

фото6

Документ: Скриншот

Согласно декларации Юлии Мецгер (как кандидата на должность члена наблюдательного совета), ее мужем является Евгений Владимирович Мецгер. По данным "НВ", вероятнее всего, это заместитель председателя правления государственного "Укргазбанка". В его официальной биографии есть упоминание о получении высшего образования в Криворожском техническом университете. Евгений Мецгер и Елена Кравец — ровесники.

Согласно положению "ПриватБанка", наблюдательный совет имеет широкие полномочия, позволяющие влиять на финансово-хозяйственные процессы, а также кадровые в финучреждении. 

Стоит отметить, что решением Кабинета Министров от 5 июля в набсовет "Укрэксимбанка" была назначена Виктория Страхова, которая ранее работала корпоративным секретарем в "ПриватБанке". Именно Страхова озвучила идею о взаимозачете "компенсации" олигарху Игорю Коломойскому за национализацию "ПриватБанка" и долгов олигарха государству.

фото8

Документ: Скриншот

  • Ранее украинский олигарх Игорь Коломойский заявлял, что хочет вновь стать совладельцем "ПриватБанка".
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.