Супрун раскритиковала принятый закон Ляшко о химической кастрации педофилов

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 16:37

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что химическая кастрация не предотвращает сексуальное насилие.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Так она прокомментировала принятый вчера в Верховной Раде закон авторства Олега Ляшко относительно усиления наказания за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Супрун считает, что те депутаты, которые поддержали закон о химической кастрации, стали жертвами предвыборной манипуляции.

"Депутаты всех фракций проголосовали за законопроект №6449, который предусматривает принудительную химическую кастрацию для тех, кто совершил преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это означает, что Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание", - отметила и. о. министра.

По ее словам, педофилия действительно является психической болезнью, и ее действительно лечат химической кастрацией, но только в комплексе с другими методами.

"Депутаты же проголосовали за то, чтобы сделать химическую кастрацию методом наказания для всех людей, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Не все, кто совершают такие преступления имеют психическое заболевание. Исследования показывают, что только половина таких преступлений совершена педофилами. Поэтому Украина будет принудительно проводить химическую кастрацию людям, без учета их состояния здоровья", - отметила министр.

Ульяна Супрун считает принятый закон "абсолютно антигуманным".

"За законопроект, который готовили эксперты, и который соответствует международным нормам права, проголосовали в первом чтении. Но Ляшко на волне предвыборного популизма просунул в Раде закон, который буквально легализует в стране применения антигуманных методов с тотальным нарушением каких-либо прав человека. Использование химической кастрации как метода наказания без согласия, является грубым нарушением прав человека", - отметила Ульяна Супрун, подчеркув, что этот закон повлечет иски в ЕСПЧ.

"Следовательно, деньги налогоплательщиков будут тратиться на компенсации насильникам. Ведь уже сейчас очевидно, что это будет признано нарушением прав человека. Кроме того, в законе предлагаются открытые реестры. Но сам закон по меньшей мере не определяет, по каким принципам должен работать этот реестр. Это еще один признак того, что законопроект является дешевым популизмом, а не системным решением проблемы", - заявила и. о. министра.

"Чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что абьюзер является членом семьи. Американский опыт показывает, что матери отказываются сообщать о преступлениях из-за публичности. Они боятся, что их муж или любовник, который насилует ребенка, попадет в реестр. Поэтому преступники остаются безнаказанными", - подытожила Ульяна Супрун.

2 copy copy

3 copy copy

11 июля Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект № 6607 2О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего)".

Напомним, что в декабре 2017 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку. 11 января этого года вступил в силу закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который расширяет трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

  • 13 июня в сееле Ивановка пропала 11-летняя девочка Дарья Лукьяненко. Она шла на танцевальный кружок. Девочка исчезла недалеко от местного рынка. Ее мобильный телефон перестал отвечать.
  • 19 июня появилась информация, что тело ребенка обнаружили при отработке территории в селе Ивановка в ходе обыска в одном из домовладений. Тело нашли в выгребной яме. Подозреваемого задержали.
  • В качестве основной причины убийства Лукьяненко полиция рассматривает убийство на сексуальной почве. По словам полиции, подозреваемый заранее планировал свое преступление.
  • Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что действия 22-летнего подозреваемого в убийстве и попытке изнасилования 11-летней Дарьи Лукьяненко в Ивановке Одесской области квалифицировали по четырем статьям.
  • Петиция о защите детей от сексуального насилия на сайте Верховной Рады Украины набрала необходимое количество голосов.
  • В Запорожье киберполиция задержала мужчину, который на камеру насиловал 2-летнего ребенка.