Киевский ресторан «F-cafe Марокана» незаконно захватил художественный объект, - активисты

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 16:55

Киевляне возмущены тем, что ресторан "F-cafe Марокана" незаконно приватизировал художественный объект на бульваре Леси Украинки, 24.

Об этом активисты сообщили на Facebook-странице сообщества "Ukrainian Modernism".

"Ресторан "F-cafe Марокана" нагло приватизировал художественный объект авторства Анатолия Гайдамаки и Ларисы Мищенко - мозаичное панно на здании на бульваре Леси Украинки, 24, созданный в 1969-1970 годах. Анатолий Гайдамака, на минуточку - всемирно известный украинский художник-монументалист, народный художник Украины, лауреат Государственной премии им. Шевченко и Заслуженный деятель искусств Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что киевляне забеспокоились еще в апреле - но тогда начальник управления контроля за благоустройством КГГА Тарас Панчий заявил, что по документам это сезонная площадка.

Однако на данный момент там находится массивная перманентная конструкция, которая по документам должна была быть сезонной.

Кроме того, ресторан захватил 70 % тротуара.

Активисты призвали директора департамента культуры КГГА Диану Попову, мэра Киева Виталия Кличко, министра культуры Украины Евгения Нищука, Министерство культуры Украины и Национальный союз художников Украины помочь решить данную ситуацию.

"Уважаемые департамент градостроительства и архитектуры, на каких принципах вы предоставили разрешения на эту пристройку, которая противоречит закону?" – подчеркнули активисты.

Напомним, постановлением Кабинета Министров от 30 марта 1994 № 198 "Об утверждении Единых правил ремонта и содержания, автомобильных дорог, улиц, правил пользования ими и охраны", а именно пунктом 35: "Запрещается размещать малые архитектурные формы у фасадов административных и культовых зданий, непосредственно у памятников, фонтанов, клумб, смотровых и панорамных площадок, скульптурных и других элементов отделки домов и декоративного благоустройства территории".

рест2

Фото: facebook.com / Ukrainian Modernism

рест1

  • Ранее в Киеве жители одной из квартир 16-этажного дома в Святошинском районе по улице Булаховского, 40 утеплили пенопластом квартиру, тем самым испортив 45-метровый мурал.