Нацгвардейца Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы: Украина обжалует приговор

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 17:25

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина обжалует решение итальянского суда, который приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Сегодня, 12 июля, суд города Павия признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Он приговорен к заключению сроком 24 года.

Министр внутренних дел уже заявил, что это решение обязательно будет обжаловано стороной защиты, а смерть итальянского корреспондента Рокелле на совести России, которая и развязала эту войну.

"24 года Виталию Маркиву - несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано", - заявил Аваков.

Он отметил, что Маркив и государство Украина не виновны в гибели репортера Роккелли, который "стал жертвой агрессивной России, развязавшей в Славянске войну на Донбассе".

"Будем бороться дальше!" - подчеркнул министр.

Маркив

Напомним, Виталий Маркив, у которого есть гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи.

Итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.

Согласно версии прокуратуры Италии, подозреваемый выехал в Украину в конце 2013 года для участия в Евромайдане. Позже он стал членом одного из добровольческих батальонов Нацгвардии Украины. Следователи предполагают, что задержанный находился на возвышенности возле Славянска в тот день, когда Роккелли погиб в результате минометного обстрела.

24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.  Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, озвученных после ареста Маркива.