Институт нацпамяти обратился в ГПУ и Нацполицию из-за памятника Жукову в Харькове

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 18:00

Украинский институт национальной памяти обратился в Генеральную прокуратуру и Национальную полицию в связи с установлением памятника Георгию Жукову в Харькове.

Об этом проинформировали в пресс-службе Института.

"Украинский институт национальной памяти направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию из-за установления памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове", - говорится в сообщении.

Так, Институт просит Нацполицию проверить обстоятельства установления в Харькове 11 июля памятника Жукову, открыть уголовное производство, обеспечить проведение расследования обстоятельств и привлечь виновных лиц к ответственности.

Кроме того, Институт нацпамяти призвал Генпрокуратуру обратиться в административный суд с иском к горсовету Харькова и его исполнительным органам для того, чтобы обязать их демонтировать памятник Жукову как символику коммунистического тоталитарного режима.

"Согласно нормам действующего законодательства, установление памятников или памятных знаков, посвященных Георгию Жукову, на территории Украины запрещено. Ведь, согласно закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" символикой коммунистического тоталитарного режима являются: "изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работникам советских органов государственной безопасности всех уровней". Каких-либо исключений указанной нормой не предусмотрено", - подчеркнул юрист Института Сергей Рябенко.

В пресс-службе напомнили, что Георгий Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР. Таким образом посвященный ему памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима.

пост4

Ранее Украинский институт национальной памяти требовал от Геннадия Кернеса не подписывать решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко.

В Институте отмечали, что присвоение имени Жукова любому объекту топонимики Харькова или любого другого населенного пункта на территории Украины будет противоречить действующему законодательству.

"Согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины, действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и открыла уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета", - отмечали в Институте.

Впоследствии Украинский институт национальной памяти обратился в прокуратуру в связи с возвращением проспекту в Харькове имени советского маршала Жукова.

  • 11 июля мэр города Харьков Геннадий Кернес сообщил, что памятник советскому маршалу Георгию Жукову восстановлен.
  • 19 июня Харьковский горсовет принял решение о переименовании декоммунизированного проспекта Петра Григоренко. В связи с этим члены Кабинета Министров решили обратиться к правоохранительных органам. Впоследствии Национальная полиция открыла уголовное производство из-за возвращения харьковскому проспекту Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.