Партия Вакарчука раскритиковала инициативу Зеленского о люстрации

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 18:19

Партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" не поддержала идею Президента Владимира Зеленского провести люстрацию чиновников 2014-2019 гг.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Люстрация - один из наиболее действенных механизмов очищения власти. Команда "Голоса" всегда будет отражать любые попытки отменить люстрационный закон. При этом "Голос" не поддерживает инициативу расширить действие закона об очищении власти на людей, которые занимали руководящие госдолжности с 2014 года", - говорится в заявлении.

В партии считают, что в Украине уже действует хороший закон об очищении власти, главное - его придерживаться, поэтому на времени не расширение действия люстрации, а привлечение нарушителей закона к ответственности.

"Потому что люстрация только запрещает дальнейшую работу в государственных органах. Но чиновники, которые приложились к ухудшению ситуации в Украине, до сих пор не несут ответственности за свои действия. Поэтому неважно, когда чиновники нарушали закон - при Януковиче или Порошенко, они должны понести за это ответственность", - отметили в "Голосе".

У Вакарчука заявили, что идея расширения люстрационного закона грозит молодым специалистам, которые уже пришли на государственную службу после Революции Достоинства и положили начало настоящим изменениям в Украине.

"Таким как Максим Нефьодов, Айварас Абромавичус, Елена Зеркаль. И другим, кто учился в лучших университетах мира и вел собственные успешные дела, а после 2014 года пошел строить Украину - имплементировать свои знания и опыт в государственных органах", - добавили в партии.

В "Голосе" отметили, что сейчас в стране происходит закономерный процесс обновления власти.

"Сегодня в Украине происходит закономерный процесс обновления власти: тех людей, которые были годами и десятилетиями у власти, избиратели постепенно отправляют на заслуженную пенсию. И дают возможность прийти к власти молодым профессионалам с незапятнанной репутацией", - подчеркнули в политсиле.

Стоит отметить, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"Нами разработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, Генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - объявил Зеленский в видеообращении.

  • Президентский законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, уже внесен в Верховную Раду.
  • Спикер Парламента Андрей Парубий назвал абсурдным предложением и идеей Путина инициативу Владимира Зеленского относительно проведения люстрации всех государственных чиновников времен Петра Порошенко.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию.
  • Сам Богдан настаивает, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.