НБУ опроверг использование пиратского шрифта на купюре 1000 гривен

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 18:56

Национальный банк Украины опроверг информацию об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной НБУ 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, использован нелицензионный шрифт.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на банкнотах являются авторской графикой. Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты - они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты.

Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готово.

"В процессе создания графических изображений для дизайна банкнот - как рисунков, так и надписей - художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создают собственное творение с добавлением авторского видения тех или иных элементов. Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческой обработкой публично доступных материалов", - пояснили в пресс-службе.

В НБУ подчеркнули, что ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, и при создании буквенного надписи "Одна тысяча гривен" на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов.

Основными среди использованных для этого открытых источников, в том числе, есть такие издания:

• Villn Toots, 300 Burtu Veidi шрифтов - Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания;

• Szanto Tibor, A BETU - Budapest: Akademia Kiado, 1986 года издания;

• Haildegard Korger, Schrift und Schreiben, - Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания.

нбу1

нбу2

нбу3

нбу4

нбу5

нбу6

Фото: НБУ

Напомним, 10 июля сообщалось, что Национальный банк Украины оказался в центре скандала из-за новой купюры 1000 гривен, а именно из-за шрифта на обратной стороне банкноты. Дизайнеры заявили, что НБУ использовал нелицензионный шрифт.

#Буквы обратились в Национальный банк с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Там ответили, что проверяют информацию о возможном использовании нелицензионного шрифта.

"Национальный банк Украины проверяет информацию, распространенную средствами массовой информации относительно вероятного использования нелицензионного шрифта на банкноте номиналом 1000 гривен, и изучает ситуацию с привлечением экспертов Банкнотно-монетного двора и юристов Национального банка. О результатах Национальный банк проинформирует общественность, как только будут подробные сведения", - говорилось в ответе.

  • Национальный банк Украины осенью введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.
  • В Национальном банке Украины заявили, что новая купюра номиналом 1 000 гривен не спровоцирует рост цен, не означает эмиссию гривны и не повлечет девальвацию национальной валюты.