Глава партии Зеленского не исключает референдум по языку

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 18:48

Глава политической партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков выступает за сохранение украинского языка как единственного государственного, но допускает проведение референдума по этому вопросу.

Об этом Разумков сообщил в интервью интернет-изданию LB.ua.

Напомним, в интервью "РБК-Украина" глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил, что разрешил бы официальный русский язык Донецкой и Луганской областям, если бы эти территории были подконтрольны Украине. Он предлагает вынести данный вопрос на референдум.

Президент Украины Владимир Зеленский также сказал, что готов учитывать мнение жителей Донбасса по языковому и другим гуманитарным вопросам.

"Позиция партии совпадает с позицией Зеленского: единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык. Если мы говорим о референдумах, то нужно принять пакет законов о народовластии - расширение норм прямой демократии. По поводу языка - это отдельная история, ее надо будет обсуждать", - сказал Разумков.

Он отметил, что нужно еще обсудить, можно ли русский язык выносить на референдумы и в каком формате можно обсуждать.

"Если же мы с вами говорим о языках, то отчасти позиция Богдана коррелируется с пунктами Минских договоренностей. Если мы говорим о Конституции, то там тоже записано о свободе всех языков, в том числе и русского", - объяснил глава партии Зеленского.

Разумков также выступил против обсуждения вопроса языка перед выборами, так как это раскалывает общество.

"Я вам сказал свою позицию – единственным государственным языком является украинский. Любой другой позиции быть не должно. Нереально провести референдум по поводу языка, когда у нас нет даже законодательной базы. Я считаю, что языковые вопросы в рамках избирательной кампании вообще поднимать не стоит, поскольку они всегда раскалывают общество", - подчеркнул политик.

Напомним, что 16 мая в парламентском издании "Голос Украины" был обнародован Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

Украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить Президент, Премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники.

  • Политический обозреватель Виталий Портников отметил, что заявление Андрея Богдана о возможности регионального статуса для русского языка на Донбассе в точности повторяет тезисы российской пропаганды.
  • Впоследствии представитель Президента Украины в Верховной Раде, второй номер избирательного списка партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук заявил, что партия не поддерживает предоставление русскому языку официального статуса на Донбассе.