Эксклюзив

Нардеп Алексеев раскритиковал «новую люстрацию от Зеленского»

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 21:11

Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что норма о люстрации избирательных должностей, которая содержится в проекте закона Президента Зеленского об очищении власти, полностью противоречит Конституции.

Об этом Алексеев рассказал в комментарии #Буквам.

"Все что касается избирательных должностей - это гарантированное Конституцией право. Это активное избирательное право, и никакой закон о люстрации его не может отобрать", - отметил Алексеев.

По его словам, даже если закон будет принят, то Конституционный Суд его попросту отменит.

На уточняющий вопрос о том, что команда Президента, возможно захочет инициировать изменения в Конституцию, нардеп ответил, что и "изменения могут быть неконституционными".

"Это есть права и свободы граждан. Есть международная конвенция Human rights, которая гарантирует любому человеку избирательное право - будь то пассивное или активное. Пассивное право - это голосовать, а активное - это быть избранным. И никто, ни один закон не может это право забрать", - подытожил народный депутат Сергей Алексеев.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о "новой люстрации", согласно которому под процесс "очищения власти" попадают все государственные чиновники и политики времен пятого Президента Петра Порошенко.

Текст законопроекта №10444 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти" опубликован на сайте Парламента.

Согласно проекту о "расширенной люстрации", под процесс очищения власти подпадают все лица, которые занимали госдолжности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

В частности, это Президент Украины, глава Верховной рады Украины, первый заместитель и заместитель главы ВР, народные депутаты Украины, Премьер-министры Украины, первые вице-премьер-министры Украины, вице-премьер-министры Украины.

Также министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров Украины.

Главы Национального банка Украины, главы Антимонопольного комитета Украины, главы Фонда государственного имущества, главы Государственного комитета телевидения и радиовещания, а также первый заместитель и заместитель.

Зеленский также предлагает дополнить статью 3 Закона "Об очищении власти" следующим пунктом: "Мероприятия по очистке власти (люстрации) осуществляются в отношении кандидатов в народные депутаты, кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на пост Президента Украины, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост в порядке, определенном законодательством". А это все избирательные должности.

  • Партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" не поддержала идею Президента Владимира Зеленского провести люстрацию чиновников 2014-2019 гг.
  • Лидер партии "Европейская Солидарность", пятый Президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициатива нынешнего Главы государства Владимира Зеленского расширить действие закона о люстрации приведет к освобождению места для "пятой колонны", а перечень тех, кого планируется люстрировать, напоминает санкционные списки Кремля.
  • Спикер Парламента Андрей Парубий назвал абсурдным предложением и "идеей Путина" инициативу Президента Украины Владимира Зеленского относительно проведения люстрации всех государственных чиновников времен президента Петра Порошенко.