Вселенский патриархат назвал ложью информацию о продаже Томоса ПЦУ

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 00:11

Константинопольский патриархат заявил, что не получал деньги за предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом говорится в заявлении Вселенского патриархата.

Ранее на этой неделе управляющий делами канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в передаче телеканала NewsOne заявил, что Константинопольский патриархат установил налог для каждого прихода ПЦУ. По словам митрополита, Константинопольский патриарх Варфоломей пытался устроить встречу с новым Президентом Украины Владимиром Зеленским на предмет его готовности выполнять обещания своего предшественника Петра Порошенко о передаче церковных святынь. И поскольку такая встреча не удалась, по словам Антония, представитель Варфоломея митрополит Галльский Эммануил "выставил [главе ПЦУ] Епифанию счет", при этом "наименьшая сумма налога с прихода составляет 4 тыс. евро, а наибольшая — 20 тыс. евро". 

В заявлении от имени отдела общественных связей все обвинения в адрес Вселенского патриарха со стороны управляющего делами УПЦ МП митрополита Бориспольского Антония Паканича о взятках за Томос и поборы с каждого украинского прихода в пользу Константинополя названы клеветой.

Сайт Cerkvarium представляет неофициальный перевод этого текста.

"После вопросов журналистов в связи с оскорбительными заявлениями против Вселенского Патриархата, которые недавно сделал высокопоставленный представитель автономного представительства Московского патриархата в Украине, руководитель отдела прессы и общественных связей Вселенского Патриархата Никос Папахристу заявил: Утверждения или сведения, от кого бы они ни исходили, о том, что Вселенский Патриархат, для того, чтоб даровать Томос об автокефалии Православной Церкви Украины, якобы просил и получил, или требует любого вида воздаяние экономическое или иного рода, от политических или церковных лиц, являются абсолютно ложными, необоснованными и клеветническими. В тоже время такого рода утверждения являются крайне оскорбительными для Матери Церкви Константинополя, от которой получили автокефалию с аналогичными, подобными процедурами еще девять поместных Церквей, включая и московскую. Характерно, что Вселенский Патриарх в своей недавней проповеди, упомянув предоставление автокефалии Православной Церкви Украины, отметил, что: "правильный экклезиологический ответ, который дал Вселенский Патриархат, был и всегда основан на вековом предании Церкви, вдохновленной Евангелием, с уважением к священным канонам и свободно от любого политического и дипломатического давления. Действительно, это должно стать ясным в свете обвинений и дезинформации, которая ходит в Сети, и известных fake news, что используются против канонических прав Вселенского Патриархата", - говорится в заявлении.

Во Вселенском патриархате напомнили, что 6 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей предоставил Томос об автокефалии Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию, предстоятелю Православной Церкви Украины, которая возникла после обьединительного собора 15 декабря 2018 г.

"С того дня автокефальная Церковь Украины является абсолютно самоуправляемой и имеет свободу, и решает свои внутренние вопросы по суждению и решению своего священного Синода. Ее связь с Первопрестольной Церковью Константинополя - это связь Матери и дщери (дочери, - ред.), сильный духовный союз, который сохранился в веках, со времени крещения св.Владимира и доныне. Эту связь не смогут поколебать, хотя некоторые старались и стараются сейчас, очевидно для своих целей, так как Церковь Мать Константинопольская всегда заботится с жертвенным духом и самоотречением о своих духовных чадах", - подчеркнули во Вселенском патриархате.

Вселенский патриархатВселенский патриархат1

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет провел "собор" и объявил о восстановлении "Киевского патриархата". Таким образом, "собор" отказался от Томоса об автокефалии. Филарет также издал распоряжение об увольнениинаместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака). Наместник монастыря Макарий отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор".

В решении "собора" также говорится, что главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, "избранный пожизненно на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года".

  • В ПЦУ призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.
  • 24 июня Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) принял решение забрать у почетного патриарха Филарета право управления Киевской епархией, а все церкви Киева подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
  • Православная церковь Украины запретила в служении двух священнослужителей, поддержавших "собор", который провел 20 июня в Киеве почетный патриарх Филарет.
  • Патриарх Филарет заявил, что решения Синода Православной церкви Украины о лишении управления над Киевской епархией его не касаются, поскольку "Киевский патриархат" "отмежевывается от ПЦУ".