«Новое руководство страны поверило российской пропаганде», - Турчинов

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 14:37

Экс-глава СНБО Александр Турчинов уверен, что новое руководство страны, ровно, как и миллионы украинцев, поверили российской пропаганде о том, что мира нет, потому что война на Донбассе якобы выгодна украинской власти.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Турчинов признает, что украинцы за шестой год противостояния на востоке, попросту "устали от войны". За это время для граждан война стала либо личной болью, либо фактором для раздражения и упрека.

"Люди устали от войны. Для тех, кто потерял своих близких, она стала невероятной болью, а для тех, кого она не коснулась - фактором раздражения и упрека", - заявил Турчинов.

Он уверен, что именно на этом фоне эффективно сработали гибридные пропагандистские технологии РФ.

"Обществу стали навязывать лживый тезис, что война выгодна руководству Украины, и военно-политическое руководство страны просто не хочет ее заканчивать. В этот миф поверило огромное количество людей", - пояснил экс-глава СНБО.

Несмотря на гибридную и информационную войны, в Украине уже есть боеспособная армия, которой "может гордиться страна".

"Я помню 14-й год, 1 марта, когда Российский парламент принял решение о введении войск в Украину. И эти войска уже были сконцентрированы на нашей границе. Отсутствие оружия и исправной техники, бронежилетов, касок, одежды и обуви, деморализация, массовое предательство и саботаж. Многие, в том числе и те, кто сейчас геройствует в интернете спрятались, боялись подписывать документы, выполнять приказы. Они были уверены, что РФ оккупирует страну, а в обозе российской армии сюда вернут Януковича, и все, кто поддерживал новую власть, будут поставлены к стенке", - вспомнил Турчинов.

Он высказал свое личной мнение, что "новое руководство страны поверило российской пропаганде". В частности, речь идет о навязанном обществу тезисе, что “мира нет, потому что этого не хотела украинская власть”.

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о готовности к переговорам с Россией.
  • 3 июня Владимир Зеленский вернул экс-президента Украины Леонида Кучму на должность представителя нашей страны в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу.
  • 3 июня Владимир Зеленский заявил, что у его команды есть "новые решения" относительно того, как вернуть целостность Украины.