Эксклюзив

Некомпетентность Зеленского в тендерных процедурах может ударить по ProZorro, - Фурса

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 15:07

Инвестиционный банкир, специалист Dragon Capital по продаже долговых ценных бумаг Сергей Фурса считает, что слова Президента Зеленского о том, что тендеры должны проводиться с преимуществом для украинского производителя - являются прямой угрозой для системы ProZorro.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

Слова Президента Владимира Зеленского о том, что преимущество в тендерах должно отдаваться украинским компаниям, прозвучали во время пребывания в Днепре.

"Когда он был в Днепре, то сделал одну вещь, которая может ударить по ProZorro - это требование, чтобы тендеры проводили с преимуществом для украинского производителя. Это была ранее коррупционная законодательная инициатива от лидера Радикальной партии Олега Ляшко "Купуй українське, плати українцям!". Этот законопроект фактически является убийственным для ProZorro. И если сейчас Президент будет повторять такие вещи, то это могут взять на вооружение и уничтожить сам подход системы ProZorro. Это очень рисковано говорить, что тендер должен проходить с преимуществом для украинского производителя", - сказал Фурса, подчеркнув, что если посмотреть на результаты тендеров ProZorro, то около 90 % победителей - это украинские производители - поскольку украинский производитель - дешевле.

По словам Фурсы, уничтожение системы ProZorro может быть выгодно тем, "кто привык к нечестным правилам игры".

В социальной сети медиаресурс Днепра "Информатор" опубликовал видео общения Зеленского с местными чиновниками относительно ремонта Южной объездной дороги.

"Вот скажи, пожалуйста, как сделать эту дорогу? Не говорить о каких-то больших проблемах - конкретно эту дорогу. Можно взять одну какую-то компанию, я не знаю, турецкую... Вот нормальная компания? Но тогда отдайте им заказ", - сказал Зеленский.

Тут в диалог вмешался глава "Укравтодора" Славомир Новак и спросил, готова ли местная власть взять на свой баланс дорогу, а "Укравтодор", в свою очередь, подготовит все необходимые документы.

В ответ от чиновника прозвучала фраза, что дорогу можно построить только на условии софинансирования, а еще необходимо внести коррекции в бюджет.

"Софинансирование. Вы дадите деньги?" - спросил Новака Зеленский.

Славомир Новак ответил, что надо будет тогда как-то решать бюджет на следующий год.

Чиновник снова указал, что надо будет пройти процедуру взятия дорог на баланс. В ответ Президент сказал: "Вот давайте без этих бумажек, я вас очень прошу".

По мнению Фурсы, тут "полная некомпетентность Президента".

Владимир Зеленский на Южной объездной

Опубліковано Информатор Пʼятниця, 12 липня 2019 р.

Стоит отметить, что так как в Украине действует система ProZorro, то нельзя "просто взять какую-то турецкую компанию", чтобы построить дорогу - для этого существует соответствующая процедура тендера.

  • Президент Украины Владимир Зеленский в ходе поездки в Днепр посетил строительство Нового моста и заключил пари с мэром города Борисом Филатовым относительно сроков его открытия. Филатов пообещал уйти в отставку, если мост не будет готов к 14 сентября. Внимание пользователей соцсетей привлекло не столько пари, сколько поведение главы Офиса Президента Андрея Богдана. #Буквы собрали самые яркие реакции на визит Владимира Зеленского в Днепр.