«Быстрый мир – это иллюзия»: Турчинов об урегулировании ситуации на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 15:02

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что восстановление территориальной целостности Украины и мира на Донбассе - это вопрос не одного года, а слова о "быстром мире – иллюзия".

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Турчинов отметил, что в СНБО разрабатывались различные сценарии относительно возвращения временно оккупированных территорий Донбасса и полуострова Крым в состав суверенной Украины, но реализация каждого из них занимает определенный временной отрезок и зависит не от одной стороны.

Что касается планов Президента Украины Владимира Зеленского вернуть Донбасс в кратчайшие сроки, то Турчинов сравнивает их с аналогичными стремлениями Петра Порошенко после вступления в должность.

"Думаю, Зеленский искренне хочет мира. Но и Порошенко его очень сильно хотел. Помню свои дискуссии с Петром Алексеевичем сразу после его инаугурации. У него в то время тоже была иллюзия насчет быстрого мира. Вспомните его избирательную кампанию", - обратил внимание Турчинов.

Он подчеркнул, что пять лет назад президенту Порошенко хватило около месяца, чтобы понять – прекратить войну на Донбассе только своими идеями и стремлениями – невозможно.

"Он (Порошенко, - ред.) тоже собирался сесть за стол переговоров с Путиным и быстро обо всем с ним договориться. Но Порошенко хватило немногим более месяца, дабы разобраться, что это невозможно. Что война России против Украины - это не “эмоции”, не случайное стечение обстоятельств", - пояснил экс-секретарь СНБО.

Что касается того, когда новая власть поймет, что решить вопрос с Донбассом быстро не получится, то Турчинов уверен, что "отрезвление придет очень быстро".

"Пример - разведение войск у Станицы Луганской. Выполнили обязательство, которое не выполнялось три или четыре года. Должно настать затишье, прекращение огня. А что мы получили взамен? Усиление обстрела наших позиций, увеличение потерь, гибель военных медиков. Любая уступка воспринимается Кремлем как слабость. Любая слабость мотивирует их к агрессии", - подчеркнул Турчинов.

  • 26 июня возле КПВВ "Станица Луганская" состоялся первый этап отвода украинских подразделений.
  • В штабе ООС заверили, что отвод украинских подразделений в Станице Луганской не ослабляет оборонительные возможности украинских военных на этом участке.
  • 30 июня Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) подтвердила разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • Впоследствии Владимир Зеленский заявил, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской – это первый шаг к прекращению войны на Донбассе.