Турчинов назвал условие для прекращения вещания телеканалов «112» и NewsOne

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 15:17

Для того чтобы телеканалы "112 Украина" и News One прекратили вещание, необходимо получить соответствующее решение Службы безопасности Украины, после чего начинает действовать Совет национальной безопасности и обороны.

Об этом рассказал экс-секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью LB.ua.

Турчинов отметил, что после выборов в Верховную Раду может существенно увеличиться влияние на общество телеканалов, которые связывают с олигархом и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

"112-й”, NewsOne, ZIK, добавим сюда еще “Интер” - это очень мощная информационная позиция. В своем время, когда было принято решение о запрете российских сайтов, поднималась тема санкционных мер и в отношении антиукраинских каналов внутри страны и за ее пределами", - заявил Турчинов.

Он пояснил, что во время президентства Петра Порошенко у СНБО уже было готовое решение по телеканалам, транслирующим откровенную пророссийскую позицию, но оно так и не начало действовать.

Это произошло по причине того, что партнеры Украины в Европе начали говорить о давлении на медиа, цензуре, нарушении свободы слова и так далее.

Потому теперь решение о запрете вещания этих телеканалов может быть принято только СБУ в случае, если будет доказана связь с терроризмом самих каналов и аффилированных с ними лиц.

"Санкции против резидентов Украины могут приниматься только в случае, если они причастны к террористической деятельности. Поэтому решение не было принято, а президент дал поручение СБУ проверить эти каналы и аффилированных с ними лиц на предмет связи с терроризмом", - пояснил Турчинов.

Потому если сейчас СБУ даст позитивное заключение, решение СНБО может быть принято в любой момент.

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины Тарас Козак (фракция "Оппозиционного блока"), владелец телеканалов "112 Украина" и NewsOne, стал владельцем телеканала ZIK и создает медиахолдинг "Новости". Козак является соратником главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука.

  • 8 июля временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обратился к Президенту Владимиру Зеленскому для созыва внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны касательно телемоста телеканала NewsOne с "Россия-1".
  • 8 июля у офиса телеканала NewsOne в Киеве прошел митинг с требованием лишить его лицензии.
  • 9 июля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканалу NewsOne из-за попытки последнего организовать телемост с российским пропагандистским каналом "Россия-1".