«У СНБО есть отработанный проект комплексного решения по Крыму», - Турчинов

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 15:36

Аппарат СНБО ранее отработал проект комплексного решения по возвращению аннексированного полуострова Крым, и сейчас новая власть может им воспользоваться.

Об этом рассказал экс-секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью LB.ua.

Подобно проекту о деокупации Донбасса в СНБО в свое время разработали аналогичный проект в отношении Крыма, но до реализации так и не дошло, поскольку было принято решение сосредоточить внимание на восточной части страны.

"Более трех лет назад во время общения с прессой Президенту задали вопрос по Крыму. Он подтвердил, что над этой темой идет работа в СНБО и поручил ускорить принятие документа. Мы детально все отработали - гуманитарный, военный, экономический аспекты. Но проект не был утвержден", - рассказал Турчинов.

Он отметил, что проект не был проголосован на СНБО.

"В случае его принятия, на базе плана деоккупации Крыма был бы внесен в парламент проект закона по аналогии с законом о деоккупации Донбасса. Но было принято решение, что деоккупация Крыма будет вторым этапом после освобождения Донбасса", - пояснил экс-секретарь СНБО.

Тогда проект был отправлен в Администрацию Президента, также он есть в СНБО. То есть новое руководство страны имеет возможность ознакомиться с каждым вариантом, в том числе и с точки зрения военного вмешательства.

"При желании его можно реанимировать, и, думаю, в этом есть смысл", - подчеркнул Турчинов.

  • В ноябре 2016 года руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук сообщил, что большинство украинских военных моряков в Крыму, получавших от российских спецслужб предложения о сотрудничестве, остались верны присяге.
  • Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ранее заявлял, что более 1300 сотрудников его ведомства в Крыму перешли на сторону врага.