«Укроборонпром» нужно реформировать, а не ликвидировать, - Турчинов

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 16:54

Украинский политик и экс-глава СНБО Александр Турчинов заявил, что государственный концерн "Укроборонпром" нужно реформировать, а не ликвидировать.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"Его надо реформировать. Тот статус, в котором он сейчас находится, противоречит здравому смыслу. Не проведя системных реформ, нельзя открыть оборонные предприятия для внешнего инвестирования", - сказал Турчинов.

По его словам, соответствующий закон был подготовлен.

"Но, к сожалению, возникла группа людей, которые думают, что проблема "Укроборонпрома" заключалась в том, что им управляли плохие дяди, а вот придут хорошие дяди и начнут управлять хорошо. И вот эти "хорошие дяди", я так понимаю, завалили закон, менявший статус "Укроборонпрома" и открывавший путь к демонополизации, корпоратизации, инвестированию. Я боюсь, что реформа "Укрноборонпрома" не будет проведена, и "хорошие дяди", которые сохранят его монопольный статус, через несколько месяцев окажутся в центре расследований очередного коррупционного скандала", - пояснил экс-глава СНБО.

Ранее Александр Данилюк сообщил, что новые власти Украины не планируют ликвидацию государственного концерна "Укроборонпром". Он уточнил, что намерен "серьезно заняться" реформированием "Укроборонпрома", но как концерн он будет сохранен.

В феврале журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждали, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

Впоследствии пятый президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за обнародованного журналистского расследования.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".

  • В апреле замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос заявил, что вместо госконцерна "Укроборонпром" будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями.
  • В апреле в Верховной Раде Украины группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, в котором предусмотрена возможность ликвидации ГК "Укроборонпром".