Почти 2 тыс. киевлян-участников АТО получат жилье, - КГГА

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 18:21

В Киеве одобрили концепцию обеспечения жильем киевлян - участников антитеррористической операции, а также членов семей погибших (умерших) киевлян - участников АТО. Планируется, что до 2024 года жилье получат 1 880 человек.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении Киевской городской государственной администрации № 1204, сообщает официальный портал Киева.

Срок реализации концепции - до 2024 года. За эти шесть лет власти планируют обеспечить жильем 1 880 человек из числа указанных категорий, что составляет 63 % от их общего количества по состоянию на 31 декабря 2018 года.

"В конце прошлого года на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, насчитывалось 2 797 участников антитеррористической операции, 151 человек с инвалидностью из числа участников антитеррористической операции, 35 членов семей погибших (умерших) участников АТО. В течение 2015 - 2018 годов сохраняется в целом положительная динамика как приобретения квартир за счет бюджета Киева (учитывая приобретенные, но не врученные в 2018 году), так и размера субвенций из государственного бюджета Украины. Но даже если мы сохраним темпы реализации и финансирования соответствующей программы - и это еще без учета последующей постановки на учет - для улучшения жилищных условий этих киевлян понадобится почти 20 лет. Поэтому, безусловно, необходимо внедрить дополнительные механизмы строительства и приобретения жилья для указанных категорий лиц, что и предусмотрено новой концепцией", - рассказал заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Концепция предусматривает несколько механизмов решения поставленных проблем с различными источниками финансирования, в частности:

  • строительство (приобретение) жилья (в том числе за счет субвенции из государственного бюджета Украины);
  • строительство (приобретение) жилья для обеспечения киевлян - участников антитеррористической операции, нуждающихся в улучшении жилищных условий и согласных оплатить 50 % стоимости жилья;
  • строительство жилья на основе создания жилищно-строительных кооперативов участников антитеррористической операции;
  • обеспечение жильем по механизму инвестиционного обязательства (застройка территории осуществляется инвестором, который определяется по результатам инвестиционного конкурса по критерию передачи процента построенного жилья для обеспечения киевлян - участников АТО);
  • обеспечение жильем по механизму освобождения от уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта или уменьшения его размера (застройщик в счет обязательств по уплате долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта передает городу процент построенного жилья);
  • строительство жилья по механизму выполнения ветеранскими организациями функции заказчика строительства (землепользователь передает в установленном порядке организации ветеранов выполнения функции заказчика строительства).

"Финансирование мероприятий концепции будет проводиться за счет государственного и местных бюджетов в пределах ассигнований, предполагающихся на соответствующий год, благотворительных фондов, международной технической и финансовой помощи, а также других источников, не запрещенных законодательством. К выполнению плана должны привлечь профессиональные ресурсы инициативных общественных объединений, в частности, организаций ветеранов антитеррористической операции и тому подобное", - сообщили в КГГА.

  • Ранее, в июне Кабинет Министров Украины одобрил решение о предоставлении финансовых средств на приобретение 500 квартир для участников АТО, участников Революции Достоинства, воинов-интернационалистов, а также семей погибших воинов и переселенцев.
  • Кабинет Министров Украины установил механизм денежной компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии Российской Федерации частное жилье.
  • Верховная Рада Украины поддержала за основу проект закона № 8205 о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.