Украина продлила на год эмбарго на ввоз товаров из России

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 22:51

Кабмин продлил на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России.

Об этом говорится в постановлении №605 на сайте Правительства.

Как сообщается, Украина впервые продлила эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года.

В расширенный перечень вошли спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.).

Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

Напомним, 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.

30 декабря 2015 года первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.

  • 15 апреля 2016 года страны Европейского союза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея поддержали требование Украины к России снять все ограничения в торговле и обеспечить свободу транзита товаров.
  • 16 декабря 2016 года Всемирная торговая организация (ВТО) по требованию Украины начала рассмотрение спорапо ограничению РФ импорта вагонов и железнодорожного оборудования из Украины.