Советник Зеленского заявил о планах ликвидировать Мининформполитики

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 01:02

Команда Президента Украины Владимира Зеленского планирует ликвидировать Министерство информполитики, а также объединить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с Государственным комитетом телевидения и радиовещания.

Об этом заявил советник команды Президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев во время экспертной встречи "деолигархизации медиа: как обеспечить независимость СМИ от их владельцев?", информирует "Детектор медиа".

"МИП мы планируем перезагрузить в ноль", – сказал он.

Потураев также отметил, что команда Президента собирается добиваться объединения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, независимого регуляторного органа, и Государственного комитета телевидения и радиовещания, органа исполнительной власти.

"Потому что в Госкомтелерадио мало хозяйственных функций. Надо укрепить в том числе и финансово, личный состав. Также мы должны обеспечить независимость регулятора", – прокомментировал советник Зеленского.

По его словам, сейчас в команде Президента обсуждают возможности изменения квотного принципа формирования Нацсовета. В частности, по трое членов регулятора могут назначать Президент, Парламент и Кабмин. Однако окончательное решение еще не согласовано.

Сам Потураев квотного принципа не поддерживает. По его мнению, членов обновленного регулятора должны выбирать по принципу, по которым формируется Национальное антикоррупционное бюро и Высший антикоррупционный суд.

"Детектору медиа" Потураев объяснил, что для объединения Нацсовета и Госкомтелерадио придется вносить изменения в Конституцию.

Напомним, Министерство информационной политики было создано в декабре 2014 года.