Москалькова отказалась от идеи обменять 24 моряков на главреда Вышинского

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 07:13

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не поддержала идею возможного обмена 24 военнопленных украинских моряков на главного редактора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Москалькова пояснила, что лидер страны-агрессора Владимир Путин против подхода, когда речь идет о людях, как об "обменном фонде".

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – против таких подходов, когда о людях говорят, как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены, и будет добиваться оправдательного приговора", – заявила Москалькова.

Она предложила искать другие механизмы в правовом и в моральном поле, чтобы люди получили возможность вернуться в домой.

Она напомнила, что ранее РФ отправляла Украине ноту о том, что моряков могут отпустить из-од следствия, но при условии, что они регулярно будут приезжать на судебные следственные действия в Москву.

"Наша сторона направила конкретную ноту украинской стороне. Она не была поддержана из-за того, что, видимо, есть неопределенность в действиях. Очень хочется, чтобы после координации действий был налажен и конструктивный диалог", - пояснила она.

Также она заявила, что пришла на суд к Вышинскому, чтобы его поддержать и передать председательствующей судьи официальное заявление об изменении меры пресечения на такой, что связанный с содержанием под стражей. Однако Москалькова не смогла этого сделать, поскольку заседание было перенесено.

Напомним, Вышинский был задержан 15 мая 2018 года в Киеве. Следствием было установлено, что "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (Russia Today) с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году создало без необходимой регистрации "РИА Новости-Украина".

С помощью указанного информационного агентства в течение нескольких лет украинское медиа-пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине (в частности, всячески оправдывалась оккупация Крыма).

В 2014 году по указанию генерального директора информационного агентства "Россия сегодня" ("РИА Новости") Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства этой структуры был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский.

По данным правоохранителей, весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии полуострова. За свои действия в пользу страны-агрессора в мае 2014 года Вышинский закрытым указом президента РФ Владимира Путина был награжден медалью "За заслуги перед отечеством". После возвращения в Киев он привлек журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций "Л/ДНР".

Таким образом, Вышинский обвиняется в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности: по ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти), 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (Государственная измена), а также 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

  • 7 мая Подольский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому в государственной измене руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому.