Каждый девятый человек на планете голодает, - доклад ООН

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 09:57

820 миллионов человек на планете Земля, то есть каждый девятый, голодал в 2018 году. При этом количество людей с диагнозом "ожирение" составило 640 миллионов, то есть каждый восьмой.

Об этом сообщается в докладе ООН.

В докладе отметили, что новой проблемой на планете, провоцирующей голод и недоедание, стало отсутствия продовольствия. Как правило, этот фактор присутствует в регионах, где у населения есть проблемы с получением продуктов питания и продовольствия.

В большинстве случаев это происходит из-за того, что регион отказывается или ограничен в получении продовольственной помощи со стороны благотворительных или общественных организаций.

С каждым годом количество голодающих и недоедающих в мире растет, приближаясь к критическим показателям, которые были около 20 лет назад.

В 2017 году количество голодающих составило 811 млн человек. Этот показатель был одним из самых низких, ведь в 2005 году количество людей, страдающих от голода, было значительно больше – 947 миллионов.

голод1

В ООН отметили, что такая тенденция не дает возможности достичь установленной Цели устойчивого развития №2 "(Ликвидация голода" - ред.) к 2030 году.

голод4

Что касается геолокации населения, страдающего от голода, то из года в год ситуация фактически не меняется.

Наибольшее количество голодающих людей сосредоточено в Африке (20 %) и Азии (12 %).

голод2

голод3

Среди главных причин голода – изменение климата, экстремальные погодные явления, вооруженные конфликты и медленный темп экономического развития.

В ООН отметили, что 20,5 млн детей в 2015 году родились с низким весом. Колличество детей, страдающих задержкой роста, за шесть лет сократилось на 10 %.

Главы ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), МФСР (Международный фонд сельскохозяйственного развития), ВПП (Всемирная продовольственная программа) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили, что "меры по борьбе с этими опасными тенденциями должны быть более решительными и масштабными, мы должны укреплять сотрудничество в этой сфере", и подчеркнули: "Мы должны поддерживать инклюзивные структурные реформы, ориентированные на бедные слои населения".

  • Ранее в ООН заявили, что 10 миллионов жителей Корейской народно-демократической республики (КНДР) страдают от острого недоедания. Власти страны свели ежедневный рацион граждан до 300 г пищи.