МИД Британии не экстрадирует Ассанжа в страну со смертной казнью

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 10:36

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что не выдадут журналиста Джулиани Ассанжа в страну, где есть смертная казнь.

Об этом сообщает EFE.

Во время визита в Эквадор британский министр по делам Америки и Европы Алан Данкан пояснил, что основателя WikiLeaks не выдадут любому государству, где есть смертная казнь.

Также он отметил, что Великобритания гарантирует надлежащую процедуру в делах, которые ведутся против Ассанжа, и беспокоится о его здоровье.

Как известно, правительство Эквадора также просило британскую сторону не выдавать Ассанжа стране, где его жизнь может оборваться преждевременно посредством смертной казни.

В настоящее время 47-летний Ассанж отбывает 50-недельный срок в тюрьме Белмарш на окраине Лондона.

Ранее суд в Швеции постановил, что не будет добиваться экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

США официально предъявили обвинения Ассанжу по 18 пунктам и направили британской стороне запрос об экстрадиции. Среди обвинений - незаконное получение и обнародование засекреченных документов. В общем основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США.

Британский суд назначил слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США на 25 февраля 2020 года.

  • 11 апреля 2019 года британская полиция сообщила о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находившегося в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года.
  • 2 мая Ассанж предстал перед судом по запросу США о выдаче его за якобы заговор с целью взлома компьютеров Пентагона.
  • Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рекомендовала британскому правительству освободить Джулиана Ассанжа, поскольку считает судебный приговор в отношении его "несоразмерным".
  • На сайте WikiLeaks сообщили, что основателя ресурса перевели в тюремную больницу Белмарша из-за серьезных проблем со здоровьем.
  • В США заявили, что не будут предъявлять новые обвинения Джулиану Ассанжу, кроме претензий относительно обнародования засекреченных ЦРУ документов.