Процесс над Маркивым – это результат российской спецоперации, - посол

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 11:27

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Итальянской республике Евгений Перелыгин заявил, что процесс против нацгвардийца Виталия Маркива был "спецоперацией России, организованной в Италии с целью дискредитации украинского сопротивления российской агрессии".

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"Я убежден, что весь процесс против Виталия Маркива, а также недавний вердикт присяжных Павии является доказательством масштабной российской спецоперации, организованной в Италии с целью дискредитации украинского сопротивления российской агрессии", - заявил Перелыгин.

Он отметил, что многие факторы и признаки свидетельствуют о политическом характере процесса против Виталия Маркива.

"Конечно, для подтверждения этой версии нужны неопровержимые доказательства, но если суд присяжных разрушает судьбу и жизнь человека, защитника нашей Родины, при полном отсутствии доказательств, то кто может отрицать мое мнение, исходя из многих факторов и признаков, свидетельствующих о политическом характере процесса против Виталия Маркива", - добавил посол.

Он также подчеркнул, что теперь, кроме политических заключенных в России, в Украине появился политзаключенный в Италии.

Напомним, Виталий Маркив, у которого есть гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи.

Итальянские правоохранители арестовали украинского военного по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.

Согласно версии прокуратуры Италии, подозреваемый выехал в Украину в конце 2013 года для участия в Евромайдане. Позже он стал членом одного из добровольческих батальонов Нацгвардии Украины. Следователи предполагают, что Маркив находился на возвышенности возле Славянска в тот день, когда Роккелли погиб в результате минометного обстрела.

24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня. Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, озвученные после ареста Маркива.

  • 12 июля павийский суд признал Виталия Маркива виновным в убийстве итальянского фотографа под Славянском в 2014 году и приговорил его к 24 годам заключения.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) срочно заняться вопросом возвращения в Украину бывшего нацгвардейца Виталия Маркива.
  • Решение по апелляции в деле нацгвардейца Виталия Маркива может быть принято весной 2020 года.