За неделю до выборов в Раду произошли изменения в пятерке партий-лидеров, - опрос

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 11:29

Партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За життя", "Европейская Солидарность", "Батькивщина", а также "Сила и честь" могут преодолеть пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 3-13 июля.

Так, за партию "Слуга народа" проголосовали бы 36,5 % из общего числа опрошенных и 52,3 % из тех, кто намерен участвовать и определился с выбором.

"Оппозиционную платформу – За життя" намерены поддержать 7,2 % от общего числа респондентов и 10,3 % определившихся с выбором.

За "Европейскую Солидарность" планируют проголосовать 5,5 % среди всех респондентов (7,9 % определившихся с выбором).

Партию "Батькивщина" намерены поддержать 4 % среди всех респондентов (5,8 % определившихся с выбором).

Нарастила рейтинги партия Игоря Смешко "Сила и честь": 3,6 % среди всех опрошенных (5,1 % определившихся с выбором).

В то же время партия "Голос" Святослава Вакарчука, согласно данному опросу, может не попасть в Раду: за нее готовы проголосовать 2,8 % среди всех респондентов и 4 % определившихся с выбором.

За партию "Оппозиционный блок" намерены проголосовать 2,1 % опрошенных (3 % из числа определившихся с выбором), за партию "Гражданская позиция – 1,7 % (2,5 %), за Радикальную партию Олега Ляшко – 1,7 % (2,4 %), за партию Шария и партию "Свобода" – по 1 % (1,5 %), за "Украинскую стратегию Гройсмана" – 0,9 % (1,3 %).

За все остальные вместе взятые партии намерены проголосовать в общей сложности 1,7 % респондентов или 2,4 % определившихся с выбором.

опрос1

Данные опроса 3-13 июля. Таблица: Скриншот

21,8 % опрошенных еще не определились, за кого голосовать, 0,6 % намерены испортить избирательный бюллетень, 2,4 % отказались отвечать на вопрос, а 5,3 % респондентов заявили, что не намерены участвовать в выборах.

Стоит отметить, что по сравнению с данными опроса КМИС, проведенного с 25 июня по 7 июля, пятерка партий-лидеров изменилась. Так, теперь пятую позицию занимает "Сила и честь", а партия Вакарчука "Голос" по уровню электоральных симпатий опустилась на шестое место.

Рейтинг "Слуги народа", по сравнению с данными предыдущего опроса, вырос с 48,5 % до 52,3 % (среди определившихся респондентов).

В то же время снизилась поддержка партии "Оппозиционная платформа – "За життя" Юрия Бойко и Виктора Медведчука с 14,1 % до 10,3 %.

Также снизились рейтинги партий "Европейская Солидарность" Петра Порошенко (с 9,2 % до 7,9 %), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (с 6,2 % до 5,8 %), "Голос" (с 4,4 % до 4 %).

опрос2

Опрос, проведенный с 25 июня по 7 июля. Фото: Скриншот

Методом личного интервью было опрошено 2004 респондента, проживающих в 125 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3 % для показателей близких к 50 %, 2,8 % - для показателей близких к 25 %, 2,0 % - для показателей близких к 10 %, 1,4 % - для показателей близких к 5 %.

  • Согласно данным опроса Центра Разумкова, в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые состоятся уже 21 июля, рейтинги партий "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Батькивщина" упал. Так, за партию "Слуга народа" планируют отдать голоса 31,8 % среди всех респондентов и 41,5 % среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определились. За партию "Оппозиционная платформа – За життя" намерены проголосовать соответственно 9,7 % и 12,5 %, за партию "Голос" – соответственно 7 % и 8,8 %, за партию "Европейская солидарность" – соответственно 6,1 % и 8,3 %, за ВО "Батькивщина" – соответственно 6,1 % и 7 %.
  • Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенному в течение 6-10 июля 2019 года, рейтинг партии "Слуга народа" вырос на 4,7 %, а других политических сил снизился.