На Банковой сообщили, что обмен пленными может состояться в течение месяца

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 12:37

Внешнеполитические советники стран-участниц "нормандского формата" (Украины, Франции, Германии, России) договорились об обмене пленными в течение месяца.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко, сообщают #Буквы.

Он уточнил, что во встрече внешнеполитических советников приняли участие четыре делегации: украинская, российская, немецкая и французская. Украину представлял сам Пристайко, а РФ – Владислав Сурков.

"Несмотря на фундаментальные расхождения, например, по поводу причин войны, хочу сказать, что по большому счету состоялся достаточно продуктивный и прагматический разговор. Удалось достичь определенных договоренностей. В частности, достигнута (договоренность, - ред.) о прекращении огня – так называемое "хлебное перемирие", о разведении сил и разминировании в районе Станицы Луганской и еще на двух дополнительных предварительно согласованных участках. Определены следующие участки для разведения сил и разминирования", - рассказал Пристайко.

Кроме того, по его словам, была достигнута и договоренность по обмену пленными.

"В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленных. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. В принципе мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача – сейчас обменять, получить наших людей назад и разблокировать этот процесс обмена "всех на всех", о котором мы говорим и который до сих пор был заблокирован", - подчеркнул Пристайко.

Брифінг Пристайка щодо зустрічі радників "нормандської четвірки"

Дивіться наживо брифінг заступника керівника Офісу президента України Вадима Пристайка щодо результатів першої зустрічі радників лідерів "нормандської четвірки".

Опубліковано ТСН Вівторок, 16 липня 2019 р.
  • В пятницу, 12 июля, в Париже (Франция) состоялась первая встреча советников по вопросам внешней политики от Украины, Германии, Франции и России с целью возобновления работы "нормандского формата".
  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.