Суд Амстердама отложил решение по делу касательно «скифского золота»

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 12:59

Сегодня, 16 июля, Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного решения по делу касательно "скифского золота".

Об этом сообщила пресс-служба Апелляционного суда Амстердама.

Отмечается, что суду требуется дополнительная информация от сторон о предполагаемом праве собственности и предполагаемом праве оперативного управления. Для предоставления запрашиваемой информации суд предоставил два месяца. Затем рассмотрение дела продолжится.

Окончательное решение можно ожидать через 6 - 9 месяцев.

"Суд нуждается в большей ясности в отношении прав собственности, на которые претендует украинское государство, и прав на оперативное управление, на которое претендуют крымские музеи, а также о последствиях приказа Министерства культуры Украины от 13 мая 2014 года, которым Национальному музею истории Украины было поручено управлять крымскими сокровищами", - отметили в пресс-службе.

Напомним, коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Аллард Пирсон в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Россия незаконно аннексировала полуостров. Из-за аннексии РФ Крыма (которую Нидерланды не признают) после завершение выставки возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина считает крымские сокровища своим культурным наследием.