Пристайко озвучил сроки следующей встречи в «нормандском формате»

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 13:27

Следующая встреча в "нормандском формате" на уровне внешнеполитических советников должна состояться до конца лета.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко, сообщают #Буквы.

"Мы договорились, что встретимся, чтобы посмотреть прогресс в выполнении тех договоренностей, которые были достигнуты в июле. Мы планируем это сделать где-то в конце лета", - отметил он.

Пристайко также объяснил, что лидеры стран "нормандского формата" (Украины, Франции, Германии, РФ) могут встретиться, если будет зафиксировано выполнение ранее достигнутых договоренностей.

"Действительно обсуждалось то, когда наши лидеры смогут встретиться. Общее мнение – что это должно произойти максимально быстро. Но мы не можем проводить встречи лидеров, если мы не будем видеть выполнения определенных достигнутых договоренностей. Лидеры встречались не так много раз. Их задача – зафиксировать договоренности – те, что выполнены, и определить следующие шаги, которые лидеры готовы поддержать", - подчеркнул он.

"Сегодня у нас вторник, мы встречались в пятницу. Мы выделили примерно месяц на отдельные вопросы. Посмотрим, как за месяц будут достигнуты те результаты, о которых мы договорились. Тогда будем рекомендовать лидерам", - добавил Пристайко.

(На видео - с 5:30)

  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.
  • В пятницу, 12 июля, в Париже (Франция) состоялась первая встреча советников по вопросам внешней политики от Украины, Германии, Франции и России с целью возобновления работы "нормандского формата".
  • Сегодня заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко проинформировал, что внешнеполитические советники стран-участниц "нормандского формата" договорились об обмене пленными в течение месяца.