Министр юстиции Австрии одобрил экстрадицию Фирташа в США

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 13:40

Министр юстиции Австрии, вице-канцлер Клеменс Яблонер разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Об этом сообщает австрийская газета Kurier, ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции Австрии.

Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии, с учетом интересов и международных правовых обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экстрадиция Фирташа в США: все, что известно о деле олигарха

Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшей передачи Фирташа в США сейчас решает Земельный суд Вены.

В то же время украинский олигарх пока что останется в Австрии, поскольку его адвокаты подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдача в США откладывается.

Защита хочет доказать, что Фирташ "не совершил никакого преступления в Индии", и что нет никаких оснований его в чем-либо подозревать.

Фирташ1

Фото: Kurier / АРА

Стоит отметить, что в марте 2014 года по запросу ФБР Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по обвинению во взятке в размере 18,5 млн долларов индийским властям за разрешение доступа к месторождениям титана в Индии. Тем не менее суд в Вене не дал разрешения на экстрадицию Фирташа в США, подозревая политический контекст. Размер залога, под который Фирташа освободили из-под ареста, составил 125 млн евро, а сумма в Австрию поступила из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
80 лет тюрьмы и конфискация: что грозит Фирташу в случае экстрадиции в США

Таким образом, судебный процесс по делу об экстрадиции владельца корпорации Group DF и одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа в США продолжается с 2014 года.

В начале января 2019 года стало известно, что обвинение американских прокуроров базируется на презентации консалтинговой компании McKinsey относительно добычи титана в Индии.

В Соединенных Штатах бизнесмена обвиняют в намерениях получить разрешения на добычу титановой руды в Индии с помощью взяток. Планировалось, как следует из материалов уголовного производства, что предприятие олигарха будет поставлять титан в США. В случае признания виновным Дмитрию Фирташу грозит наказание в виде более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.