Пристайко не нравится «люстрация предшественников», инициированная Зеленским

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 14:26

Заместитель главы Офиса Президента Украины Вадим Пристайко заявил, что ему лично не нравится реализация идеи Владимира Зеленского о люстрации чиновников, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Об этом он проинформировал сегодня на брифинге, сообщают #Буквы.

"Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников относительно своих предшественников. Я все-таки считаю, что, например, определенная преемственность должна сохраняться, иначе мы каждый раз будем начинать строить с самого начала. Вместе с тем я осознаю, чего хочет достичь Президент. У него есть интересная идея, которая апеллирует ко многим слоям украинского населения. Он, например, сказал в одном интервью, что его мечта, чтобы в новом Правительстве были новые люди, которые не помнят, как жилось в Советском Союзе. Минимальные знания арифметики позволяют подсчитать возраст этих людей. Очевидно, что они не смогли бы работать в правительствах при предыдущих администрациях. Идея понятна. Лично мне не нравится ее реализация. Но посмотрим, как оно будет развиваться", - подчеркнул Пристайко.

Замглавы ОПУ уточнил, что Зеленский знает о его позиции.

"С Зеленским мы общаемся каждый день, и моя позиция ему известна", - рассказал Пристайко.

При этом он заверил, что в случае необходимости готов покинуть должность.

"Если будет принято решение Главой государства, что в наших услугах больше не нуждаются, очевидно, что мы уйдем, и кто-то другой, кто не имеет "запятнанной" репутации работы... Я имел честь работать со всеми президентами Украины за свою дипломатическую карьеру. Любой может найти, что я работал и при Януковиче, и при Ющенко, при Кучме и даже при Кравчуке", - отметил Пристайко.

(На видео - с 19:20)

Стоит отметить, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"Нами разработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, Генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - объявил Зеленский в видеообращении.

Впоследствии представитель Главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук заверил, что окружение Зеленского может попасть под действие расширенного перечня закона "Об очищении власти".

  • Президентский законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, уже внесен в Верховную Раду.
  • Спикер Парламента Андрей Парубий назвал абсурдным предложением и идеей Путина инициативу Владимира Зеленского относительно проведения люстрации всех государственных чиновников времен Петра Порошенко.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициатива расширить действие закона о люстрации приведет к освобождению места для "пятой колонны", а перечень тех, кого планируется люстрировать, напоминает санкционные списки Кремля.
  • Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что норма о люстрации избирательных должностей, которая содержится в проекте закона Президента Зеленского об очищении власти, полностью противоречит Конституции.