«Освобождение моряков – только политическое решение Москвы», - Климкин

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 14:48

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что существуют политические и юридические конструкции для того, чтобы забрать в Украину военнопленных моряков в любой момент, но для их реализации нужно исключительно "решение Москвы".

Об этом он заявил в интервью "Настоящему времени".

У Климкина поинтересовались. Правда ли то, что между европейскими чиновниками и Россией якобы существовала договоренность о том, что украинских моряков отпустят взамен на возврат страны-агрессора в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"Все не так банально. Это не такой базарный размен, я это много раз говорил. Зная, как играет Россия с такими вопросами, я прекрасно понимаю, что за этим стоит", - пояснил министр.

Климкин только подчеркнул, что то, что обсуждалось между российским лидером Владимиром Путиным и европейскими представителями "дает возможность сказать, что развитие ситуации с моряками будет".

Министр пояснил, что Россия предлагала Украине забрать военнопленных моряков, но лишь при условии, что их отпустят как "осужденных".

Климкин напомнил, что украинские моряки – военнопленные, а российская сторона пыталась "опозорить наших моряков, которые не совершали никакого преступления".

"Существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России их (моряков, - ред.) освободить в любой момент. Для этого необходимо только политическое решение в Москве. Но Россия этого не делает. И поэтому они не дома! Украине при этом Россия предлагает некий вариант, и Украина от него отказывается", - подытожил Климкин.

Напомним, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сообщалось, что ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ.

Россияне 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненых при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море в ноябре прошлого года. Было отмечено, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
  • 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.
  • В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России. "Я хочу обратиться к Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям!" - Сказал Глава Украинского государства.