СБУ совместно с иностранными партнерами пресекли деятельность мощной хакерской группировки

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 16:29

Служба безопасности Украины заблокировала работу международной хакерской группировки.

Об этом на брифинге заявил врио главы СБУ Иван Баканов, сообщает корреспондент #Букв.

"Мы хотим рассказать вам о достаточно удачном примере совместной работы по нейтрализации очень мощной преступной группировке, которая специализировалась на предоставлении услуг по абузостойкому хостингу. Это такой хостинг, на котором держится Dark Net. Dark Net – это та часть сети Интернет, которую не видит среднестатистический гражданин , но которой пользуются злоумышленники, в том числе, для того, чтоб воровать ваши персональные данные, воровать деньги с кредитных карт, ломать базы данных правоохранительных и государственных органов", - отметил Баканов.

По его словам, данную преступную группировку возглавлял гражданин Украины Михаил Рытиков, который проживает в городе Одесса.

"Это достаточно известная личность. Он некоторое время перебывал под контролем правоохранительных органов. Имеется ввиду, за ним наблюдали, потому что эта группировка осуществляла ряд незаконных действий не только на территории Украины, а и на территории всего мира: в США, Японии, странах ЕС", - пояснил врио главы СБУ.

Он отметил, что только руководство этой группировки насчитывало около 10 человек. Также было множество пособников и тысячи клиентов, роль которых еще предстоит выяснить.

Баканов также добавил, что разоблачение хакеров стало возможным благодаря совместной работе СБУ, ГПУ, ГБР, а также Федерального бюро расследований США и Секретной службы США.

"Если взять общий срок претензий в годах тюремного заключения, то господин Рытиков в США наработал на 50 лет заключения", - резюмировал Баканов. 

В то же время, врио начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николай Кулешов отметил, что Рытиков часто ездил в Россию, и у спецслужбы есть данные, что его хостинг использовался Россией для атак на инфраструктуру Украины.

На данный момент Рыткову и его сообщнику объявили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 301 Уголовного Украины, а также избрали мера пресечения - домашний арест. Однако, как отметил Кулешов, по результатам исследований им будет объявлено еще очень много подозрений.

Кроме того, Баканов подчеркнул, что Рытиков контролировал 40 % мирового Dark Net в русскоязычном сегменте. 

  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Черниговской области группировку хакеров, которые готовили кибератаки на компьютерные системы органов власти перед выборами президента Украины.