Абромавичус назвал ТОП-3 проблем «Укроборонпрома»

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 16:34

Глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус сообщил, что ключевыми проблемами государственного концерна являются имиджевая, коррупция внутри компании и проблемы за ее пределами.

Об этом он рассказал в интервью изданию LIGA.net.

"Общество не верит, что компания управляется прозрачно и эффективно. Это создает очень серьезные проблемы на наших экспортных рынках, потому что наши партнеры тоже читают СМИ. Плохая репутация усложняет процесс привлечения качественно других людей. Нужно менять имидж, менеджмент, структуру", - подчеркнул Абромавичус.

Вторая проблема, по его словам – коррупция внутри компании.

"Предыдущее руководство страны создало условия для ручного управления. Это повлекло за собой большое количество коррупционных схем, которые сейчас трудно ликвидировать. Часто отдельно взятые предприятия де-юре подконтрольны концерну, а фактически – нет", - заявил глава набсовета.

Также среди основных он выделил проблемы за пределами концерна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укроборонпром" будет реформирован, о ликвидации речь не идет, - секретарь СНБО

"Например, с планированием и стратегированием оборонно-промышленного комплекса. Планирование гособоронзаказа идет на очень короткий срок. Соответственно, заводы не знают, что Минобороны будет заказывать даже на шесть месяцев вперед. Они медленно делятся своими планами и еще медленнее перечисляют деньги предприятиям "Укроборонпрома". Это реально острая проблема, но она решаемая. Верю, что в течение года ситуацию поменяем кардинально в лучшую сторону", - отметил Абромавичус.

Он также перечислил свои первые шаги на посту главы набсовета "Укроборонпрома". Это, в частности, проведение международного финансового аудита.

"Первый – проведение международного финансового аудита предприятий "Укроборонпрома" за 2018-2019 гг. Этот простейший вопрос затянулся на два года, но так быть не должно. В ближайшее время назначим открытые торги в системе ProZorro. Определим победителя в сентябре. Финансовый аудит "большой четверки" каждый год делают все без исключения топ-30 мировых производителей вооружений, и нас это не должно смущать. Аудит покажет реальное финансовое состояние компании, но его целью не является раскрытие коррупционных схем. В этом есть недопонимание со стороны общества. Для выяснения этой тематики нужно проводить форензик-аудит, и это я внесу в повестку следующего заседания набсовета", - объяснил он.

Вторым шагом, по словам Абромавичуса, являются кадровые изменения, которые "назрели", а третьим – разработка дальнейшей стратегии "с привлечением внешних экспертов".

"Четвертый шаг – это структура управления. Сейчас вокруг "Укроборонпрома" очень много стейкхолдеров, слишком много людей – их больше десяти – из разных ветвей власти, которые влияют или пытаются влиять на компанию. Это очень запутанная и неэффективная система управления, и ее надо менять. "Укроборонпром" должен управляться исключительно через набсовет, а уже его состав формируется с учетом интересов офиса Президента, Кабмина и СНБО. Состав набсовета надо расширить с пяти членов, до минимум семи, добавить туда больше разных компетенций" – сообщил он.

Абромавичус уточнил, что в концерн сейчас входит около 130 компаний оборонно-промышленного комплекса. Из них реально работающих – чуть меньше 100. Из работающих компаний – 69 прибыльные. При этом почти 80 % общей прибыли генерируют всего 10 компаний.

  • 12 июня Президент Украины Владимир Зеленский назначил членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.
  • Впоследствии Владимир Зеленский назначил членами наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Давида Арахамию и Андрея Загороднюка.
  • 11 июля стало известно, что экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус был избран главой наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".