«Пересидели»: Пристайко объяснил причины замены 12 послов

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 16:58

Решение Президента Владимира Зеленского о замене 12 руководителей посольств Украины, в частности в Соединенных Штатах Америки, объясняется необходимостью ротации.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал замглавы Офиса Президента Вадим Пристайко, сообщают #Буквы.

"Это результат определенной работы, которая длилась с момента вступления Президента в должность. На сегодняшний день принято решение по 12 послам. Большинство из них находятся на посту гораздо больше, чем традиционно для украинской дипломатии – в среднем 4-5 лет. Некоторые послы пересидели вдвое больше. Некоторые были назначены президентом не то, что предыдущим, а несколько ротаций украинских президентов до этого. В основном происходит процесс ротации, плановое замещение руководителей дипломатических иностранных миссий", - подчеркнул Пристайко.

"Госсекретарь МИД сегодня и вчера позвонил каждому из руководителей, поблагодарил за работу и предупредил, что в ближайшее время будет опубликован указ", - уточнил он.

По словам Пристайко, МИД сейчас выдвигает Президенту кандидатуры новых послов.

Замглавы Офиса Президента также проинформировал, что изменения в руководстве посольства Украины в РФ не предвидятся.

"Оно (посольство Украины в РФ, – ред.) остается в том состоянии, в котором есть. Им руководит временный поверенный по делам Украины в России. Такой же уровень в Украине. То есть в Украине посольством России руководит временный поверенный по делам Российской Федерации в Украине", - заявил Пристайко.

(На видео - с 9:22 и 16:00)

  • Накануне сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины - принято решение заменить 12 руководителей посольств.