Денисова и Москалькова обсудили вопрос о помиловании заключенных

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 17:57

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что на встрече с российской коллегой Татьяной Москальковой обсудила вопрос о помиловании находящихся в заключении граждан РФ и Украины.

Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

Украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова на встрече в Москве 16 июля обменялись списками украинцев и россиян, которые находятся в СИЗО и тюрьмах двух стран

"Находясь в Москве передала уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой список из 150 гражданами Украины, которые удерживаются в местах несвободы в РФ и в Крыму, в том числе 24 украинских моряков. Такой же список, но с гражданами РФ, которые удерживаются в Украине, мне передала Татьяна Москалькова", - сообщила Денисова.

Она также напомнила, что вчера с Москальковой договорились о необходимости решения гуманитарных вопросов обеспечения отдельных граждан, находящихся в местах несвободы, медицинской или другой помощи.

"Мы определили кейсы лиц в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей. Это, в частности, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Владимир Балух. Надеюсь, что в ближайшее время их посетят врачи", - заявила Денисова.

Уполномоченные сообщили, что намерены обратиться к президентам двух стран с просьбой о помиловании ряда осужденных.

"Также мы с Татьяной Москалькова договорились о том, чтобы обратиться к президентам Украины и РФ о рассмотрении вопроса помиловании некоторых граждан наших стран. И в дальнейшем продолжать сотрудничество, чтобы права наших граждан были восстановлены", - отметила Денисова.

Денисова

Напомним, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сообщалось, что ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ.

Россияне 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненых при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море в ноябре прошлого года. Было отмечено, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
  • 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.
  • В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России. "Я хочу обратиться к Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям!" - Сказал Глава Украинского государства.